Представители науки давно спорят о том, можно ли улучшить микрофлору (и тем самым улучшить здоровье всего организма) с помощью пробиотиков, содержащих в себе полезные бактерии. Новое исследование, о котором пишет журнал Immunity, показало: пробиотики действительно полезны.
В публикации журнала ученые сообщили о том, что употребление больших доз популярных пробиотиков повысило в эксперименте с мышами плотность костей. Ранее со стороны науки звучало достаточно скептичное мнение о том, что желудочные соки и кислоты уничтожают большую часть микробов в пробиотиках еще до попадания в кишечник, и потому их вряд ли можно считать как-то по-особенному полезными.
Однако новое исследование показало, что бактерии вида Lactobacillus rhamnosus, содержащиеся в пробиотиках, хорошо выдерживают транзит через желудок. Когда мыши на протяжении месяца получали эти бактерии, плотность их костей повысилась на 10%, что заметно снизило риск развития остеопороза и переломов в будущем.
«В прошлом мы спорили о том, работают ли пробиотики и если это так, какие из них наиболее полезны. Оказалось, что они действительно влияют на здоровье костей. По нашему мнению, число микробов в пробиотике влияет на его свойства не меньше, чем сам вид бактерий», — заявил ведущий автор проекта Роберто Пацифиси.
Последние коментарии