Сушеная вишня улучшает работу пищеварительной системы, используется при профилактике болезней сердца, крови и сосудов. Вишня нормализует деятельность нервной системы, выводит из организма соли тяжелых металлов, оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие.
Сушеная вишня содержит органические кислоты, пектиновые вещества, железо, медь, кобальт, магний, витамины А, С, РР, витамины группы В.
Питаться правильно большинству из нас кажется невозможным — мы так заняты важными делами: работой, учёбой, карьерой, что купить нормальные продукты и приготовить их, как положено, обычно не хватает времени. Однако потом, когда боли в желудке становятся невыносимыми, мучает отрыжка или изжога, а кишечник не хочет работать, мы бросаемся за помощью к врачам, ожидая, что они избавят нас от проблем, и всё снова будет, как раньше.
Между тем, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — дело нелёгкое и небыстрое — именно это скажет вам любой гастроэнтеролог. Поэтому параллельно с медикаментозным лечением и различными процедурами врачи обязательно назначают лечебное питание, которое включает определённые виды продуктов и способы приготовления блюд, пишет povarenok.ru.
Каждый специалист назначает пациенту индивидуальную диету, но основные принципы диетического питания при заболеваниях ЖКТ очень похожи: ведь если болит желудок, то и кишечник будет плохо работать; если плохо работает печень, то заболит и желудок, и т.д.
Приготовление пищи при заболеваниях пищеварения
Самые лучшие способы приготовления пищи при таких заболеваниях — это варка — в воде или на пару, тушение и запекание.
Если вы готовите в сковороде, то выбирайте посуду с покрытием из тефлона, чтобы можно было готовить без жиров. Слизистая желудка в этом случае не будет раздражаться, а жиры можно добавить в готовые блюда — в виде свежего масла, растительного или сливочного.
Можно готовить соусы, используя крупяной или некрепкий овощной отвар; подойдёт также соус бешамель.
Пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной, должна быть проваренной, но не переваренной. Тушёные и запечённые блюда тоже должны быть полностью готовыми, но обязательно мягкими. И конечно, пища должна быть вкусной, но при этом надо использовать минимальное количество соли, специй и пряностей.
Продукты для лечения пищеварения
Рассмотрим немного подробнее способы приготовления различных продуктов и блюд, рекомендованных диетологами при заболеваниях ЖКТ.
Супы надо заправлять не жировой пассеровкой, а слегка подсушенной на сковороде мукой. В готовые супы и соусы надо класть немного свежего масла. Слизистые супы, супы-пюре не будут механически раздражать желудок и кишечник; в супы с измельчёнными продуктами вместо пассерованных овощей надо класть чуть припущенную морковь и белые коренья.
Рыбу и мясо надо варить в воде, на пару, запекать и жарить на тефлоновой сковороде. Лучше покупать нежирную рыбу, свежую и замороженную — толстолобика, карпа, судака, филе трески; молодое мясо — кролика, цыплёнка, индейку, нежирную свинину и говядину. Из жиров можно использовать масло — сливочное и растительное, а соусы лучше готовить без муки.
Овощи можно есть сырыми, отварными или тушёными: тушить их лучше в собственном соку, а масло добавлять при подаче. Из сырых и варёных овощей можно готовить вкусные салаты и винегреты; помидоры надо есть только сырыми, заправляя салат с ними соком лимона, если кислотность желудка не повышена.
При заболеваниях ЖКТ пациенты обычно хорошо переносят молочные продукты. Можно добавлять молоко в чай или кашу, однако некоторым больше подходят кисломолочные продукты — кефир, ряженка, ацидофилин. При язвенной болезни желудка в любом случае, особенно если повышена кислотность, необходимо употреблять молоко и сливки, нежирный и полужирный творог: из него можно готовить вареники, пудинги, запеканки.
Крупяные блюда тоже полезны: каши, супы, запеканки; можно готовить пловы, крупеники, шарлотки. Если воспалительный процесс обостряется, или начинается диарея, то надо есть рисовые и овсяные отвары на воде, без молока и жира — желательно протирать их через сито, а солить совсем немного.
Компоты надо готовить из некислых фруктов и ягод; можно также есть их свежими, готовить кисели и желе.
Приправлять блюда пряностями можно, но такими, которые не раздражают желудок — это тмин, лавровый лист, укроп, петрушка. При обострении гастрита в блюда добавляют не сам тмин, а его отвар. Если вы едите творог с тмином, то обдайте пряность кипятком, прежде чем добавить её в блюдо.
Продукты при заболеваниях ЖКТ
Из каких именно продуктов стоит чаще готовить блюда при заболеваниях ЖКТ?
Слизистые супы готовят из круп: овсяной, рисовой; протёртые — из картофеля, капусты, моркови, сельдерея; супы-пюре — из овощей (тыквы, цветной капусты, кабачков и т.д.) и мяса, вываренного заранее. Мясные супы готовят на обезжиренном бульоне — например, с цыплячьими потрохами.
Какое мясо выбирать и как его готовить?
Телятину — варить, тушить с овощами, готовить из неё фарш и добавлять в блюда; очень вкусны натуральные шницели из телятины, рагу, запеканки и пудинги.
Из говядины готовят котлеты, суфле, бефстроганов, мясное пюре; едят её в варёном виде или запекают после отваривания; протирают, рубят, готовят на пару.
Свинину для приготовления блюд выбирают молодую и нежирную; можно есть нежирную и несолёную свиную ветчину.
Подойдёт нежирное мясо птицы: индейка и цыплёнок, в отварном, запечённом или тушёном виде.
Что касается рыбы, то её хорошо запекать в фольге: филе морской рыбы, судака, нежирных карпов и сазанов. Рыбу также можно тушить, отваривать, готовить на пару — в том числе в виде паровых котлет.
Соусы надо готовить овощные, сметанные, молочные, но без пассеровки муки — например, бешамель, а также сладкие подливки с фруктами.
Для гарнира подойдёт отварной картофель, пюре, отварной рис и макаронные изделия. Из овощей, кроме тех, о которых уже упоминалось, можно брать свеклу, зелёный горошек, свежие огурцы.
Из фруктов предпочтительнее всего яблоки и абрикосы: из них варят компоты и кисели, запекают и готовят джемы — зёрнышки удаляют.
Сладкие блюда не должны быть слишком сладкими и жирными: можно готовить муссы, кремы, сладкие запеканки, каши, пудинги и булочки, добавляя в них сухофрукты, сметану, крупы, творог.
Из напитков хороши отвар шиповника и свежие овощные соки.
Лечение пищеварения медом
Если говорить о лечении с помощью продуктов, то самым известным средством всегда был мёд: в народной медицине его называют «лучшим другом желудка». Процесс пищеварения в кишечнике тоже ускоряется при употреблении мёда — за счёт содержания в нём железа и марганца, способствующих лучшему усвоению пищи, поэтому мёд часто назначают при запорах. Приём мёда с водой в течение 2-х месяцев помогает облегчить гастрит с повышенной кислотностью. Принимать 3 раза в день за 2 часа до еды, растворяя 1 ст.л. мёда в стакане воды. Если кислотность пониженная, то нужно делать то же самое, но сразу перед едой. Продолжительность курса такая же.
Смесь грецких орехов с мёдом (по 100 г в день) улучшает работу желудка и печени. Съедать смесь надо в 3–4 приёма.
Облепиховое масло — тоже продукт питания, хотя его часто используют, как лекарство — ведь оно действительно отлично залечивает раны и язвы. При язве желудка и 12-ти перстной кишки принимают облепиховое масло в течение 3–4 недель, по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды.
При желудочно-кишечных проблемах и поносах помогает отвар ячменя: зёрна (50 г) заливают кипячёной водой (0,5 л), настаивают около 6 часов и варят 10 минут. Потом ещё 30 минут настаивают, процеживают и пьют — по ¾ стакана 3–4 раза в день.
Продукты для улучшения пищеварения
Улучшить пищеварение помогает свекла — сырая или варёная, если съедать её натощак, каждый день всего по 100–150 г, а также яблоки — их надо съедать по 2 в день (или хотя бы одно, но натощак, с самого утра).
Многие продукты помогают регулировать стул. Отвар риса или сушёных груш помогает при поносах; при запорах надо принимать настойку лука: лук измельчить, сложить в бутылку ёмкостью 0,5 л, чтобы она наполнилась на 2/3, и залить водкой. Настаивать 10 дней, периодически взбалтывая. Принимать по 10 капель перед обедом.
Смешанная с мёдом мякоть тыквы избавляет от запоров. При колитах с недостаточным опорожнением кишечника очень полезна каша из пшена и тыквенной мякоти, сваренная на меду: она не только улучшает работу кишечника, но и обладает мягким мочегонным действием.
Сок земляники регулирует работу печени, если пить его натощак — можно просто съедать горсть ягод.
Советы для правильного пищеварения
О том, что болезни легче предупредить, чем лечить, тоже всем известно, как и о необходимости правильно питаться.
Пить воду или сок следует не позже, чем за 20 минут до еды. После еды желательно не пить в течение 2-х часов, или хотя бы столько времени, сколько сможете.
Соблюдать принципы совместимости продуктов питания тоже несложно — информации об этом сегодня достаточно.
Рафинированная и термически обработанная пища — не лучшее решение для тех, кто хочет поддерживать здоровье пищеварительной системы.
Не следует оставлять еду «на потом», чтобы можно было её разогреть — питаться нужно только свежеприготовленной пищей.
Нельзя есть долгое время однообразную пищу, или один и тот же продукт — это касается и любителей монодиет.
Без ограничений можно есть овощи, йогурты, пить овощные соки. Обеспечить организм витаминами, белками и клетчаткой помогут картофель, капуста и свекла.
Наблюдения показывают, что при употреблении определённых продуктов питания выздоровление наступает быстрее, а количество выздоровевших бывает на 15–20% больше, чем при обычном медикаментозном лечении.
Особенно эффективно лечение мёдом: оно не только существенно сокращает период обострения и улучшает состояние ЖКТ, но и укрепляет весь организм.
У людей, лечившихся мёдом, отмечено улучшение состава крови, снижение нервной возбудимости; уровень кислотности желудочного сока тоже гораздо быстрее приходит в норму, а общее состояние становится спокойным и жизнерадостным.
Последние коментарии