Рак толстой и прямой кишки (колоректальный рак) — очень опасен. В России этот вид рака входит в тройку лидеров по частоте обнаружения: на 2 месте в онкологической заболеваемости среди мужчин, уступая лишь раку легких. А у женщин — на 3-м месте после рака молочной железы и рака шейки матки.
Больше всего тревожит тот факт, что на первых стадиях этот вид рака протекает бессимптомно. Что приводит к позднему обращению к врачу (уже на 3-4 стадии) и высокой смертности в течение первого года жизни после постановки диагноза.
При этом, прогноз и выживаемость напрямую зависят от стадии рака, на которой он обнаружен.
Стадия колоректального рака
Прогноз пятилетней выживаемости
60-85 60-25 То есть, колоректальный рак, выявленный на ранних стадиях, может быть излечим: 9 из 10 пациентов могут быть спасены.
Я работаю в отделении онкоколопроктологии. К сожалению, было много пациентов, которым мы могли лишь облегчить страдания.
Поэтому важно знать меры профилактики и факторы, которые повышают риск развития этого вида рака.
Факторы риска
Наследственность;
Воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит и болезнь Крона);
Возраст старше 50 лет;
Питание.
Об этом поговорим подробнее.
Какая еда вызывает рак?
Известно, что частота заболеваемости колоректальным раком выше в странах, где употребляют пищу, бедную клетчаткой — пищевыми волокнами.
И предпочитают пищу, богатую животным белком, жирами и простыми рафинированными углеводами, а также алкоголь.
Проктолог и хирург высшей категории Елена Смирнова (Санкт-Петербург).
Что это за продукты?
Колбаса, бекон, сосиски, копченое мясо
Содержат нитрит натрия, который вызывает поражение клеток слизистой кишечника и появление атипичных клеток.
В 2015 году ВОЗ включила эти продукты в список канцерогенов. Но нитрит натрия продолжают добавлять в продукты для красивого цвета и увеличения срока годности.
Копченое мясо, кроме нитрита натрия, опасно из-за бензопирена, который накапливается в организме, вызывая рак.
Кока-кола и другая газировка
Все эти напитки содержат искусственные сахарозаменители, ароматизаторы и огромное количество сахара.
В 20 исследованиях обнаружено, что заменитель сахара аспартам вызывает рак и врожденные дефекты, превращаясь в очень опасное ядовитое вещество дикалий фосфат DKP.
Консервы
Консервные банки покрывают тонким слоем вещества бисфенол-А (BPA), который провоцирует рак. Особенно вредны консервированные помидоры, которые из-за высокой кислотности больше накапливают BPA.
Попкорн
Содержит перфтороктановую кислоту, которая используется при производстве тефлона. Ученые уверены, что эта кислота провоцирует опухоли не только ЖКТ, но и других органов.
Чипсы и сухарики
Содержат трансжиры, химические добавки и усилители вкуса.
Плюс ко всему, их приготовление происходит при высоких температурах на растительных маслах низкого качества.
Маргарин
Содержит в огромном количестве трансжиры, которые организм не в состоянии усвоить и накапливает их в мембранах клеток, нарушая структуру последних.
Трансжиры признаны Всемирной организацией здравоохранения самым вредным компонентом пищи.
Помимо маргарина, в большом количестве трансжиры содержатся в колбасах, сосисках и прочем переработанном мясе.
Майонез и кетчуп
Если эти соусы домашнего производства — вопросов к ним нет. А вот магазинные содержат эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты и все те же трансжиры.
Алкоголь
Продукт распада этанола — ацетальдегид — считается сильнейшим канцерогеном, который повреждает ДНК клеток.
Американское сообщество клинической онкологии заявляет, что регулярное употребление алкоголя на протяжении долгого времени обеспечивает очень высокий риск рака.
Красное мясо
Еще недавно считалось, что ежедневное употребление красного мяса и мясных полуфабрикатов повышает риск рака толстой кишки. Но в октябре 2019 года опубликованы новые исследования, опровергающие это утверждение.
К сомнительным сосискам и колбасам из магазина оно по-прежнему относится, а вот мясо — частично оправдано.
Исследования на эту тему не окончательные, поэтому все-таки совет — не объедаться! Всемирный фонд исследования раковых заболеваний рекомендует есть не более 500 г красного мяса в неделю.
Сахар
Ученые установили, что глюкоза, которая поступает в организм человека, имеет сильное влияние на раковые клетки.
При повышении уровня сахара в крови, в организме вырабатывается инсулин, который способствует проникновению глюкозы в клетки. Одновременно освобождается особая молекула (ИФР — инсулиноподобного фактора роста), которая способствует росту клеток.
Но ИФР и инсулин также провоцируют и рост злокачественных клеток, повышают их способность захватывать здоровые ткани.
Кроме того, чем выше в организме уровень инсулина, тем хуже результаты химиотерапии. Поэтому пациентам рекомендуется отказаться от употребления сладкого и мучного.
Кстати, согласно исследованиям, употребление птицы, рыбы, сыра, фруктов, овощей, чая и кофе на риск развития колоректального рака не сказывается.
Конечно, не нужно паранойи. Было бы прекрасно исключить все вредные виды продуктов и быть уверенным, что злокачественная опухоль не появится никогда. Но, к сожалению, механизм ее возникновения не такой простой и не всегда зависит от внешних факторов.
Если вы предпочитаете здоровую пищу, но у вас есть редкие эпизоды употребления перечисленных продуктов, или периодически вы позволяете себе 1-2 бокала вина — риск возникновения онкозаболевания не увеличивается.
Но, если вы не представляете себе вечера без пива с чипсами, на завтрак жарите яичницу с беконом, перекусываете всухомятку бутербродами с колбасой и запиваете колой — риск заболеть раком повышается. Особенно это касается злокачественных опухолей ЖКТ.
Вам нужно более внимательно относиться к профилактическим мероприятиям и своевременно проходить медицинские осмотры.
Помните, современные методы диагностики рака позволяют выявить онкологию на ранних стадиях, пока опухоль хорошо поддается терапии.
Последние коментарии