Это болезнь считается одной из самых опасных, и повышает риск заболеть даже любовь к горячей пище.
В чем коварство злокачественных опухолей пищевода, объяснили хирург Красноярского краевого онкодиспансера Григорий Булыгин и доктор медицинских наук Юрий Истомин, который лечит пациентов Свердловского областного онкодиспансера, сообщает городской портал Архангельска 29.ru.
Высокая смертность
Хотя эта разновидность онкологии не самая частая, ежегодно увеличиваются показатели смертности. По замечанию Юрия Истомина, около 70% пациентов с таким недугом уходят из жизни в течение года после определения диагноза. Объясняется это тем, что в большинстве случаев злокачественные опухоли пищевода обнаруживают, когда болезнь достигла поздней стадии.
Причины рака пищевода
Пищевод – участок пищеварительного тракта, подверженный частому воздействию еды, которая не всегда полезная. Иногда он страдает из-за вредных привычек человека – курения, употребления алкогольных напитков и наркотичеcких веществ. Плохо на пищеводе отражается прием слишком горячей или слишком холодной пищи, маринованных и соленых блюд. Очень вредны продукты с избыточным содержанием нитратов.
Влияние привычек
По замечанию специалистов, часто с такой патологией в онкодиспансер поступают представители сильного пола, которые курят на протяжении 10-20 и более лет. Впрочем, развивается недуг и у некурящих, если в пищевод попадают частицы агрессивных веществ.
Как распознать опухоль пищевода
Если новообразование растет внутрь пищевода, то у человека возникают проблемы с глотанием пищи. Сначала с трудом глотаются твердые продукты, потом – все остальные, включая перетертые и жидкие. Этот симптом нередко спасает, так как заставляет идти к врачу. Если опухоль распространилась по стенкам органа или образовалась снаружи, ярко выраженных затруднений при приеме еды не будет.
Последние коментарии