Стандартные рекомендации диетологов сводятся к тому, что необходимо есть больше овощей и фруктов. Однако 25-летняя Шарлотта Джефферсон страдает от повышенной чувствительности к салицилатам.
Салицилаты содержатся в растениях, фруктах, овощах и представляют собой основной компонент аспирина, ряда болеутоляющих и косметических продуктов. В частности, соединения можно найти в яблоках, авокадо, чернике, финиках, киви, персиках, малине, инжире, винограде, сливах, клубнике, вишне, грейпфруте, цветной капусте, огурцах, грибах, редисе, шпинате, брокколи.
Опасен также кофе, апельсиновый сок, чай (особенно с мятой), орехи, мороженое, различные травяные лекарственные средства, шампуни, помады, мятная зубная паста, солнцезащитные средства и автозагары, кремы и мази, снимающие боль в суставах, салициловая кислота.
Если человек столкнется с салицилатами, у него могут появиться головные боли, развиться насморк, одышка, затрудненное дыхание, сыпь, зуд, отеки конечностей и лица, боли в животе и рвота. Иногда возможен даже анафилактический шок. Единственный вариант — избегать опасных продуктов.
Однако врачи не всегда могут сказать, какие продукты находятся в «черном списке». К примеру, в случае с Шарлоттой они утверждали, что груши безопасны. Но всего одна груша спровоцировала резкую реакцию (зуд, кашель с кровью и отек, угрожающий удушьем). А помидоры резко повышают давление у женщины, вызывая головную боль и потерю ориентации. Поэтому она вынуждена постоянно носить с собой «ручку» с адреналином, дабы помочь себе в экстренной ситуации.
Проблемы с питанием у нее начались после рождения. В детском возрасте они вроде отступили, но вновь дали о себе знать в 15 лет. Теперь в длинный список запрещенных продуктов входят моллюски, консервированное и копченое мясо, все фрукты, кроме бананов, растительное масло, йогурты, джемы, фруктовые напитки, газированные напитки, соусы вроде кетчупа, большинство трав и специй, печенье, конфеты и заварной крем.
Последние коментарии