ченые из Университета Колорадо утверждают, что рисовые отруби обладают свойствами, которые способны помочь в профилактике рака. В настоящее время проходят клинические испытания, тестирующие эффективность рисовых отрубей в предотвращении рецидива рака толстой кишки.
Исследователи обратили внимание на биологические характеристики рисовых отрубей, обнаружив в них тонкий баланс биологически активных компонентов, которые в совокупности демонстрируют противораковую активность, включающую способность подавлять пролиферацию клеток, изменяя прогрессию клеточного цикла и начало запрограммированной клеточной гибели, известной как апоптоз злокачественных клеток.
Исследования, которые проводились на животных моделях с разными раковыми заболеваниями, показывают, что биологически активные компоненты рисовых отрубей действуют не только внутри раковых клеток, но и на все другие клетки, создавая в окружающих тканях условия, которые способствуют функционированию здоровых клеток, ингибирующих функции раковых. Ученые пытаются оценить, насколько рисовые отруби могут способствовать иммунному ответу в борьбе с раком и модуляции метаболизма микрофлоры кишечника для защиты от рака.
Ученые говорят, что в мире существует более 100 000 сортов риса, многие со своими собственными уникальными сочетаниями биологически активных компонентов, поэтому одной из основных задач является выявление оптимального их состава для химиопрофилактики рака. Другая задача заключается в обеспечении того, чтобы люди постоянно получали необходимое ежедневное количество рисовых отрубей, обладающих защитным эффектом. Рис в большинстве стран мира является доступной, недорогой едой, поэтому работа с рисовыми отрубями в качестве пищевого химиопрофилактического агента имеет потенциальную возможность оказывать воздействие на значительную часть населения в мире.
Последние коментарии