Еще древнеримские целители рекомендовали к каждой трапезе подавать салаты, которые облегчают переваривание пищи. Правда, в древности салатом называли исключительно смесь листьев пряных растений, приправленную уксусом, медом и чесноком. Такое блюдо действительно способствует перевариванию жирной пищи и очень полезно для здоровья. Сейчас салатом принято называть любую холодную и покрошенную мелкими кусочками смесь. Зачастую в нее входят далеко не самые полезные продукты. Классический пример – салаты с мясом.
Насколько калорийные салаты с мясом
В классические рецепты салатов с мясом обычно, помимо достаточно калорийного мяса жирных сортов или колбасы входят такие продукты как отварной картофель, майонез, яйца.
К примеру, в порции самого популярного у нас салата с мясом «Оливье» не менее 400 ккал. Также, стоит отметить, что помимо высокой калорийности, наиболее распространенные салаты с мясом чрезмерно жирные и «тяжелые» для желудка
Кроме всего прочего, они содержат очень много холестерина и соли. Поэтому увлечение салатами с мясом провоцирует развитие гипертонии.
Удачный набор компонентов для салатов с мясом
Впрочем, вышесказанное относится лишь к наиболее популярным у нас салатам с мясом, в рецепт которых входят майонез и картофель. Хотя, никто не мешает готовить оригинальные и при этом полезные салаты с мясом.
Заправка из смеси лимонного сока, оливкового масла, и нескольких капель коньяка по вкусу будет ничуть не хуже, зато гораздо полезнее.
Достаточно интересные заправки для салатов с мясом получаются и из взбитых сливок с перцем и чесноком.
Мясо для салата должно быть вареным. Лучше всего использовать нежирные сорта говядины, баранины, телятины, мясо птицы.
Также, при приготовлении салатов с мясом стоит отказаться от использования вареных крахмалистых овощей.
В салате с мясом пропорции овощных ингредиентов к мясу должны быть не менее 3:1. Вообще в салате с мясом следует стараться использовать как можно больше свежей растительной клетчатки.
К примеру, попробуйте слегка изменить классический рецепт «Оливье»: вместо вареной колбасы возьмите отварную курятину, замените вареный картофель — грибами, соленые огурцы – свежими, и откажитесь от майонеза.
В какие диеты стоит включать салаты с мясом
Салаты с мясом полезно включать в свой рацион людям, страдающим анемией и тем, кто желает набрать вес, например астеникам высокого роста. Таким людям необходима белково-углеводная диета в комплексе с физическими упражнениями для наращивания мышечной массы. Половина потребляемых белков при такой диете должна быть животного происхождения.
В каких случаях стоит избегать салатов с мясом
Не стоит увлекаться салатами из мяса, если у вас есть заболевания печени и почек. Не рекомендуется употреблять салаты с мясом и людям в пожилом возрасте. Вообще потребление мяса с возрастом стоит сокращать, поскольку обмен веществ в старости существенно замедляется. Пожилым людям не стоит употреблять салаты с мясом чаще раза в неделю.
Салат с мясом «швейцарский»
Состав продуктов:
Говядина отварная — 160г
Листья зеленого салата — пучок
Лук-порей – 1 шт.
Каперсы или корнишоны — 60г
Яблоко – 1 шт.
Оливковое масло – 1ст.л.
Мед – 1ч.л.
Зелень петрушки – ¼ пучка
Горчица, перец молотый, соль — по вкусу
Способ приготовления:
Отварить мясо. Нашинковать салатные листья, лук, зелень, яблоки, огурцы и перемешать. Нарезать мелкими ломтиками мясо и добавить в смесь. Заправить салат оливковым маслом, добавить специи по вкусу.
Салат с мясом «южный»
Состав продуктов:
Говяжья вырезка ─ 400-500г
Каперсы ─ 30г.
Капуста белокочанная ─ 200г
Лук сладкий «ялтинский» ─ 1 шт.
Зелень петрушки ─ ¼ пучка
Кетчуп ─ 1ст.л.
Оливковое масло ─ 1ст.л.
Орегано, лавровый лист, перец чёрный горошком, соль ─ по вкусу
Способ приготовления:
Отварить говядину. Пока варится мясо, нашинковать мелко капусту, зелень и красный лук. Затем тщательно перемешать овощи с солью и орегано до появления сока. Добавить в смесь кетчуп и каперсы и перемешать, оставить на время пропитываться. Тем временем отварной кусок мяса мелко нашинковать. Соединить все ингредиенты и заправить оливковым маслом. Дать постоять салату 20 минут.
Салат с мясом птицы
Состав продуктов:
Куриное филе — 150г
Рис – 1ст.
Красный сладкий перец – 1 шт.
Спаржа ─ 150 г
Уксус фруктовый – 1 ст.л.
Оливковое масло – 1ст.л.
Зелень петрушки и эстрагона – сколько нужно.
Горчица, сахар, соль ─ по вкусу
Способ приготовления:
Запечь красный перец. Затем очистить его от кожуры и нарезать полосками. Отварить куриное филе, остудить и нашинковать соломкой. Тщательно промыть рис, обдать его пару раз кипятком. Затем отварить в подсоленной воде до рассыпчатого состояния. Отварить спаржу. Мясо, рис, перец и спаржу перемешать. Смешать соус из оливкового масла, уксуса, горчицы, сахара и соли и заправить им салат с мясом птицы. Посыпать салат с мясом птицы петрушкой и эстрагоном.
Последние коментарии