Более 50 лет ученые знают, что бактерии, которые населяют желудочно-кишечный тракт млекопитающих, влияют на метаболизм холестерина своего носителя.
Теперь Йенс Уолтер с коллегами из университета Небраски показали, что изменения в метаболизме холестерина, вызванные диетой, способны изменить флору кишечника.
В ходе исследования ученые добавили эфиры растительных стеринов в пищу хомяков. В целом эффект этой манипуляции должен был блокировать несколько бактериальных таксонов из семейств Coriobacteriacea и Erysipelotrichaceae, отметил Уолтер. Однако непосредственный эффект растительных стеринов должен был физически заблокировать поглощение холестерина в кишечнике. Те сниженные уровни холестерина в печени и плазме побуждают организм хомяка синтезировать больше холестерина. Это, в свою очередь, повышает выделение холестерина в кишечнике, и этот дополнительный холестерин является прямым ингибитором указанных бактериальных семей.
«Обилие этих бактериальных таксонов и уровни холестерина в образцах фекалиев соответствуют математической модели бактериального ингибирования», отметил Уолтер.
Фактически, микробное население кишечника — часть метаболической системы. Исследователи сообщили, что определенные проблемы со здоровьем связаны с изменениями в кишечной флоре, в частности те, которые могут быть вызваны злоупотреблением антибиотиками. Поскольку изменения в диете способны влиять на состав кишечной флоры, проблемы со здоровьем, такие как тучность, можно решать с помощью диетических вмешательств, разработанных для подавления бактерий, которые способствуют увеличению веса.
Последние коментарии