Люди, которые съедают 7 или более порций фруктов в сутки, подвержены риску смерти от рака, сердечных недугов и других проблем со здоровьем практически в 2 раза, сравнивая с остальными жителями мира, которые их почте не употребляют.
«Нам хорошо известно, что овощи и фрукты полезны для нашего здоровья, но открытый нами эффект от их поедания поражает воображение. Наше открытие доказывает, что не завися от вашего возраста, чем больше фруктов вы употребляете, тем меньше вероятность умереть. Эффект от овощей намного больше, но и фрукты оказывают ощутимый вклад в здоровье. Поэтому, те, кто любит есть овощи могут, есть морковку, а другие могут налегать на бананы», – сказала Ойинлола Ойебоде из университетского колледжа Лондона (Великобритания).
Группа исследователей во главе с Ойебоде пришла к такому выводу, изучив пищевые привычки, проанализировав продолжительность жизни и подверженность различным недугам среди 65 000 жителей Англии, которые ежегодно опрашивались представителями социальных служб Соединенного Королевства в период с 2001 по 2013 годы.
Сравнив продолжительность жизни у людей с разным питанием, они обнаружили кое-что необычное. Даже если «избавиться» от всех побочных факторов, таких как вредные привычки, возраст, вес или пол, то люди, которые питались большим количеством фруктов, жили намного дольше, чем остальные британцы.
Если человек употреблял относительно мало фруктов, то этот эффект был практически незаметен. Когда их доля в диете возрастала, то их благотворное действие ставало намного заметнее – при поедании трех порций фруктов в сутки шансы умереть рано снижались на 13%, а при повышении их числа до семи-восьми – почти в два раза.
«Не стоит огорчаться от того, что добиться максимально положительного эффекта требуется поедание такого большого количества овощей или фруктов. Не зависимо от размеров порций, добавление фруктов в рацион питания однозначно улучшает здоровье», – отмечает Ойебоде.
Последние коментарии