В частности, черный шоколад помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Но этим его преимущества для здоровья не исчерпываются.
Существует ряд научных обоснований использования какао-бобов в качестве средства от диареи. Так, в одном исследовании ученые обнаружили, что вещества, содержащиеся в какао, может ограничить секрецию жидкостей, вызывающих диарею. Это открытие может привести к разработке натуральных добавок, которые помогут облегчить расстройство пищеварения. А пока что вы можете просто съесть крошечную часть плитки черного шоколада, если ваш желудок не в порядке.
Понимание того факта, что шоколад является природным противовоспалительным средством, которое также поддерживает здоровье кишечника, стало отправной точкой для недавнего исследования на животных. Эксперимент ученых показал, что какао снижает скорость роста клеток рака толстой кишки. Эта работа связала употребление продуктов на основе какао с защитой от рака толстой кишки – четвертой наиболее часто диагностируемой формой рака во всем мире и третьей наиболее распространенной формой рака в США и Великобритании.
Другое исследование выяснило, что клетки опухоли молочной железы замедляют пролиферацию под воздействием флавонолов из какао. В прошлом году ученые опубликовали в British Medical Journal большой обзор семи исследований с участием около 114 тысяч человек. Исследователи рассмотрели связь между потреблением шоколада и риском развития кардиометаболических расстройств – заболеваний сердца, диабета и метаболического синдрома. Оказалось, что люди, потреблявшие больше всего шоколада, снижали тем самым риск болезни сердца на 37%, и на 29% — сахарного диабета.
Последние коментарии