Ученые из Китая уверены: необходимо следить не только за тем, что вы едите на ужин, но и за сколько часов до сна это происходит. В противном случае возрастает риск опасных для жизни патологий, особенно это касается пожилых.
Смертность от онкологических диагнозов — вторая по распространенности во всем мире вот уже несколько десятков лет. Больше летальных исходов фиксируют только от заболеваний сердца и сосудов. Чтобы обезопасить себя, врачи советуют прежде всего следить за образом жизни: правильно и разнообразно питаться, соблюдать режим дня, заниматься спортом и не забывать про профилактические осмотры у врача.
Особенно важно следить за состоянием здоровья и соблюдать режим дня пожилым. Это подтвердило и исследование китайских ученых: эксперты решили выяснить, как интервал между ужином и отходом ко сну может повлиять на риск развития рака.
В эксперименте приняли участие 452 человека с уже диагностированным раком желудка. В контрольную группу вошли 465 людей. Все добровольцы были старше 55 лет.
Участники заполняли анкеты, в которых подробно расписывали свой режим дня. Особое внимание ученые уделяли тому, во сколько люди ужинали и через сколько после этого ложились спать. Еще один значимый фактор — физическая активность. Участники рассказывали, отправлялись ли они на вечернюю прогулку или же оставались дома. Для анализа ученые использовали модель условной логистической регрессии, она позволила учесть пол, анамнез и другие важные показатели.
После проделанной работы эксперты пришли к главному выводу: перерыв между ужином и сном короче трех часов увеличивает шанс заболеть раком желудка в 5,3 раза. То есть те люди, которые имели привычку поесть, а потом практически сразу пойти спать, болели чаще. Причем эта взаимосвязь особенно прослеживалась у тех, кто был старше 70 лет.
Еще один вывод ученых: если пожилые ужинали более чем за 3 часа до сна, но после все равно не отправлялись на вечернюю прогулку, то риск рака желудка все равно возрастал. Правда, его вероятность уже была меньше — она увеличивалась в 3,7 раза.
Совсем другие данные эксперты получили, когда анализировали анкеты людей, которые гуляли после ужина.
«Так, если человек ужинал меньше, чем за три часа до сна, но при этом отправлялся после приема пищи погулять, то риск рака желудка возрастал всего лишь в 1,5 раза. А больше трех часов между едой и сном с прогулкой между ними снижали вероятность болезни до минимальной. Как видим, фактор прогулки оказался даже важнее фактора поздней еды, но риски они минимизируют только вместе», — комментирует врач исследование ученых.
Какой вывод из этого можно сделать? Старайтесь ужинать хотя бы за 3-4 часа до сна, а после приема пищи позанимайтесь какой-нибудь физической активностью. Например, можно погулять с собакой, сделать небольшую уборку в доме или же сходить в магазин.
Кстати, быть активным можно и без утомляющих тренировок. Ведь из-за плотного графика многие не могут заняться личными делами, не то что добраться до спортзала. Однако повысить физическую активность можно даже в офисе, причем не привлекая внимания коллег. Как это провернуть? Об этом читайте ЗДЕСЬ.
Последние коментарии