Ученые из Университета Чикаго установили, что во время заболевания в желудочно-кишечном тракте мышей вырабатываются специальные сахара L-фукоза, которые подпитывают полезную микрофлору. Если этот механизм не включается, то для восстановления после болезни требуется больше времени.
Сахара защищают полезные бактерии от внешних патогенов, и без такой защиты возможно развитие хронических заболеваний вроде болезни Крона. Известно, что во время болезни животные едят меньше, что позволяет им сохранить энергию и лишить патогены питательных веществ. Но в таких условиях страдают и полезные бактерии. Тогда включается механизм выработки L-фукозы, которая используется в качестве энергии и связывается с белками для подпитки дружественных бактерий. Когда организм здоров, в желудочно-кишечном тракте практически нет L-фукозы.
Генетический анализ микробиома объясняет, что при дефиците возникает явный перевес в сторону генов вредоносных бактерий. Примерно у 20 % человек нет гена, который отвечает за выработку L-фукозы, что влияет на воспалительные заболевания кишечника. Ученые не исключают, что это вызвано тем, что ЖКТ не способен блокировать активность генов опасных патогенов.
Последние коментарии