Стейк снова в меню, если верить новому обзору риска красного мяса

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Стейк снова в меню, если верить новому обзору риска красного мяса

Сокращение потребления красного и переработанного мяса приносит мало пользы для здоровья, если верить обзору, полученному от миллионов людей, но это противоречит рекомендациям международных агентств в области питания и вызвало критику со стороны многих экспертов.

Исследователи, проводившие обзор, заявили, что их результаты показывают, что большинство людей могут есть красное и обработанное мясо при текущем среднем потреблении, обычно три или четыре раза в неделю для взрослых в Северной Америке и Европе, без значительных рисков для здоровья.

«Основываясь на исследовании, мы не можем с уверенностью сказать, что употребление в пищу красного или обработанного мяса вызывает рак, диабет или сердечные заболевания», — сказал Брэдли Джонстон, доцент Университета Далхаузи в Канаде, который был одним из руководителей обзора, опубликованного в понедельник в Журнал «Летопись внутренней медицины».

Однако в том, что касается научной борьбы за пищу, эксперты из Гарварда, Йельского университета, Стэнфорда и других стран, включая одного из авторов обзора, заявили, что руководящие принципы, которые могут побудить людей есть больше красного и обработанного мяса, являются безответственными.

В письме к журналу они попросили, чтобы оно «упреждающе отозвало публикацию» статей в ожидании дальнейшего рецензирования.

В заявлении Гарвардской школы общественного здравоохранения, опубликованном агентством Reuters Фрэнком Ху, доктором и председателем департамента питания, говорится: «С точки зрения общественного здравоохранения безответственно и неэтично выпускать рекомендации по питанию, которые равносильны стимулирование потребления мяса, даже если все еще существует некоторая неопределенность в отношении силы доказательств».

Международное агентство по исследованию рака (IARC) и Всемирный фонд исследований рака (WCRF) Всемирной организации здравоохранения утверждают, что красное и переработанное мясо может или может вызывать рак.

WCRF рекомендует употреблять в пищу «мало, если оно вообще есть» обработанного мяса и только «умеренное количество» красного мяса, такого как говядина, свинина и ягненок, с недельным пределом приготовленной массы в 500 г (17,6 унций).

Гиота Митроу, директор по исследованиям WCRF, сказала, что люди не должны неверно истолковывать обзор, поскольку говорят, что мясо без риска.

«Общественность может быть подвергнута риску, если они интерпретируют эту новую рекомендацию как означающую, что мы можем продолжать есть столько красного и обработанного мяса, сколько им угодно, не увеличивая риск развития рака», — сказала она.

В анализе, опубликованном в понедельник, исследователи из Канады, Испании и Польши провели серию обзоров как рандомизированных контролируемых испытаний, так и наблюдательных исследований с целью изучения возможного воздействия на здоровье употребления красного и обработанного мяса.

Среди рандомизированных исследований, отобранных для анализа, в которых участвовало около 54 000 человек, они не обнаружили статистически значимой связи между употреблением мяса и риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или рака.

Среди наблюдательных исследований, которые охватывали миллионы людей, они обнаружили «очень небольшое снижение риска» у тех, кто ел на три порции красного или обработанного мяса в неделю, но сказал, что эта связь «была очень неопределенной».

«Наша основная рекомендация … заключается в том, что для большинства людей, но не для всех, продолжение потребления красного и переработанного мяса — лучший подход», — сказал Джонстон.

Дэвид Кац, директор Исследовательского центра по профилактике йель-гриффинского дела при Медицинской школе Йельского университета, сказал, что у него есть «серьезные опасения» по поводу потенциала нового обзора «в ущерб общественному пониманию и общественному здоровью».

Но другие эксперты сказали, что работа была всесторонним, хорошо проведенным анализом доступных фактических данных о еде мяса и здоровье человека.

«Это исследование, я надеюсь, поможет устранить неправильное впечатление … о том, что некоторые мясные продукты являются такими же канцерогенными, как сигаретный дым, и обескуражить драматические заголовки в СМИ, утверждающие, что« бекон убивает нас», — сказал Йен Джонсон, специалист по питанию. эксперт Британского института биологических наук Quadram.

Кристина Лэйн, главный редактор Annals of Internal Medicine, отметила, что исследования в области питания являются сложными.

«Чтобы быть честным с нашими пациентами и общественностью, мы не должны давать рекомендации, которые звучат так, как будто они основаны на убедительных доказательствах, — сказала она. — Может быть много причин уменьшить мясо в вашем рационе, но если вы уменьшаете его, чтобы улучшить свое здоровье, у нас нет много веских доказательств, подтверждающих это».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий