Весна не за горами, а значит, начинается премьерный сезон одного из лучших суперпродуктов — спаржи. Этот остроконечный вегетарианец может выглядеть агрессивно (в конце концов, его еще называют копьем!), однако питательные качества спаржи доказывают, что это, скорее, диетический любовник, а не боец.
Это растение с волокнистыми стеблями, как не удивительно, является членом семейства лилейных, и его ростки могут быть зеленого, белого и фиолетового цвета, а также похвастаться не только многообразием оттенков, но и тоннами полезных для здоровья веществ. Спаржа не только поможет избавиться от похмелья, но и снизить риск развития хронических заболеваний.
Генератор питательных веществ
Спаржа – генератор питательных веществ. Она прекрасный источник витамина К (важного для крепости костей и свертывания крови), а также антиоксидантов, которые восстанавливают разрушения, нанесенные свободными радикалами. Спаржа помогает снизить риск развития серьезных проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, диабет и рак.
При очень низкой калорийности (всего 27 калорий на чашку, 12 небольших измельченных «копий») спаржа считается идеальным вегетарианским дополнением к любому блюду. Кроме того, высокое содержание солей фолиевой кислоты, которая является ключевым элементом для беременных, делает спаржу незаменимей в рационе вегетарианцев, к тому же она помогает предотвратить развитие рака и анемии у взрослых и детей. Одно исследование показало, что питание пожилых людей продуктами с низким содержанием фолиевой кислоты может увеличить риск развития хронических заболеваний. (Так что, милая внучка (внучек), во время следующей поездки в гости к бабушке через реку, лес и канавы принеси в корзинке не только пирожки, но и несколько ростков спаржи!)
Возможно, для некоторых людей самым полезным свойством спаржи покажется ее способность ослаблять симптомы похмелья! Одно исследование показало, что в клетках печени, обработанных экстрактом спаржи, снижается токсичность и активизируются ферменты метаболизма алкоголя. Если у вас похмелье и вы все еще думаете, что лучше съесть: яичницу и имбирный чай, вам не повредит также сгрызть несколько черешков спаржи.
Много спаржи – это хорошо?
Может ли быть, что хорошего слишком много? Может быть! Среди других пищевых продуктов спаржа просто чемпион по высокому содержанию пуринов, которые вызывают в организме выработку мочевой кислоты. Чрезмерный уровень мочевой кислоты в крови может привести к развитию подагры (одной из форм артрита) или ухудшить ее симптомы у тех, кто уже страдает этой болезнью. Конечно же, существует много других факторов, которые увеличивают риск развития подагры – это и ожирение, и генетика, поэтому, на самом деле, большинству людей не нужно беспокоиться о добавлении спаржи в свой рацион.
Но давайте рассмотрим «крупнейшую атаку слона на посудную лавку»: суперсернистый запах мочи после употребления спаржи. Этот вонючий побочный эффект связан с реакцией организма на аспарагин (амид аспарагиновой кислоты) — серосодержащее соединение, уникальное для спаржи, запах которого могут обнаружить не все люди. Исследование показывает, что этот запах могут почувствовать не все, так как у человека должен присутствовать специфический ген, который и дает возможность чувствовать запах аспарагина. Хотя нет верного способа избежать появления этого запаха, небольшие изменения образа жизни, такие как употребление большего количества воды или сока клюквы, помогают уменьшить запах.
Правильно выбираем и готовим спаржу
При покупке спаржи нет необходимости идти магазин органических продуктов: она входит в список фруктов и овощей с низким содержанием пестицидов. Учитывая относительно короткий срок хранения, чтобы избежать высыхания и увядания стеблей, лучше всего использовать спаржу в течение 48 часов после покупки. Исследования показали, что воздействие света еще больше сокращает срок годности, поэтому лучше всего хранить спаржу в темном месте. Также, чтобы предотвратить быстрое высыхание стеблей, полезно обернуть их влажным бумажным полотенцем.
В основном спаржу можно приготовить любым способом – от обжарки на гриле до приготовления на пару или протушивания. Кроме того, она вкусна как сама по себе, так и добавленная в пасту (макароны) и другие блюда.
Но знаете ли вы, как правильно обрезать жесткие концы корешков и когда этот суперпродукт уже готов? Просто возьмите конец спаржи между большим и указательным пальцем и сгибайте, пока не сломается. Чтобы вы не думали, что мы ведем разговор о таких очевидных вещах, скажем, что самое интересное в этом то, что спаржа автоматически разламывается только там, где заканчивается древесная часть, а свежие, сочные ростки только начинаются. Так что вам не нужно беспокоиться о вероятности отломать слишком большой или слишком маленький кончик.
Следующий способ приготовления свежей весенней спаржи может стать вашим любимым – копья спаржи одинакового размера положите на горячую сковороду и обжарьте в масле не более чем минуту или две — спаржа станет нежной и вкусной.
Последние коментарии