Свекла — незаменимый продукт для очистки печени

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Свекла — незаменимый продукт для очистки печени

Одним из самых полезных овощей для нашего организма является столовая красная свекла. Она известна тем, что содержит большое количество железа и цинка. Железо требуется для синтеза гемоглобина, а цинк особенно необходим мужчинам, так как этот микроэлемент принимает активное участие в функционировании мужской репродуктивной системы. Но какова же настоящая ценность свеклы? Свекла — важнейший источник бетаина.

В отличие от других овощей и фруктов, свекла содержит большое количество бетаина. Бетаин необходим для усвоения животного белка. С участием этого биологически активного вещества даже маленький кусок мяса становится не менее питательным, чем крупный ростбиф. Бетаин требуется для нормальной работы печени, очищая ее от вредных веществ. На основе бетаина создают медикаментозные препараты для лечения заболеваний печени.

Конечно, можно принимать бетаин в виде таблеток, но лучшим источником этого вещества является красная столовая свекла. Употреблять ее можно и в сыром, и в вареном виде. Доказано, что во время термической обработки полезные свойства свеклы не изменяются.

Универсальный продукт для здоровья всего организма

Свекла полезна не только для печени, а и для нормальной работы кишечника. Она способствует снижению холестерина, нормализует артериальное давление, улучшает работу почек и сердца.

В свекле содержится много кобальта, при отсутствии которого в организме не усваивается витамин В12, что приводит к нарушению кроветворения. Йод, входящий в состав свеклы, улучшает работу нервной системы, входит в состав гормонов щитовидной железы.

Полезен не только корнеплод свеклы, а и ее молодые листья. В них содержится большое количество витаминов, микроэлементов и белка. По количеству белка и минералов свекольная ботва в несколько раз богаче корнеплодов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий