Сыр с плесенью — панацея от инсульта и воспаления слизистой желудка, так как обладают сильными противовоспалительными свойствами, выяснили учёные из Кембриджского университета. Французы — долгожители, которые живут дольше всех европейцев, несмотря на то, что они не увлекаются здоровым питанием и диетами. Почему они являются долгожителями? Ответ нашли учёные США: французы обожают сыр с плесенью, это — любимый национальный продукт.
Плесень на сыре образуется в результате деятельности грибков специальной сырной плесени, которые вырабатывают вещества, подавляющие отёк сосудистой стенки и снимающие воспаление слизистой желудка (эндотелии). Поэтому такой сыр — замечательная профилактика болезней сердца и желудочно-кишечного тракта.
Сыры с плесенью — специальные сорта сыра, при производстве которых специально добавляют безопасные для человека виды пищевой плесени. Главный ингредиент такого сыра — благородная плесень penicillium roqueforti.
Цвета плесени могут быть синими, зеленоватыми, белыми, голубыми и другими. Плесень может быть внутри сыра в виде прожилок или покрывать головку сыра. Основная масса такого сыра изготавливается из коровьего молока, лишь знаменитый сыр Рокфор изготавливается из овечьего молока.
Не все виды плесени полезны, лишь три вида используются в пищу — белая, красная и голубая. Диетологи предупреждают, что аллергикам нельзя увлекаться такими сырами. Не нужно есть их каждый день, и тем более баловать ими детей, категорически нельзя употреблять такие сыры беременным женщинам. Это специфический продукт, и за один раз можно съесть не более 50 граммов такого сыра. Такой сыр прекрасно сочетается с бокалом вина и фруктами.
Последние коментарии