В среднем, 1 из 6 людей, которые пьют сырое молоко, сталкиваются с бактериальными или паразитарными инфекциями, по данным исследователей из Департамента здравоохранения штата Миннесота. Болезнетворные микробы, которыми загрязнено молоко, часто вызывают диарею, желудочные спазмы и рвоту – эти симптомы могут не проходить в течение недели!
Исследователи обнаружили 530 лабораторно подтвержденных случаев пищевых инфекций среди пациентов штата Миннесота. Все они сообщили о том, что пили сырое молоко в период между 2001 и 2010 годах, в том числе сальмонеллу, кишечную палочку и кампилобактер, а также криптоспоридиоз. Однако они считают, что проблема имеет большие масштабы: многие случаи таких инфекций не фиксируются, или не подтверждены в лаборатории.
«Риск заболеваний, связанных употреблением с сырого молока намного больше, чем мы представляем», – заявила исследователь Триша Робинсон, эпидемиолог из Департамента здравоохранения штата Миннесота. Сырое – молоко, которое не было пастеризовано, и в нем сохраняются микробы, которые становятся причиной разнообразных проблем.
К счастью, большинство людей выздоравливает, но иногда это может вызвать более серьезные симптомы или даже заболевания, такие как острый полирадикулит, известный также под названием синдром Гийена-Барре. Помимо этого, тяжелое осложнение бактериальных инфекций под названием гемолитико-уремический синдром может вызвать почечную недостаточность.
На сегодня в США в 30 штатах разрешены ограниченные продажи сырого молока, потенциально содержащего вредные бактерии, которые не погибли во время пастеризации – именно они становятся причиной многих инфекционных заболеваний и токсикоинфекций.
Последние коментарии