Дисбактериозом называют нарушение нормального состояния микрофлоры в организме человека. Причиной его возникновения являются частое применение антибиотиков, различные болезни органов пищеварения, неправильное питание и др.
Лечение медикаментозными средствами осложняется тем, что многие из них вызывают побочные эффекты. Положительный результат чаще всего дает фитотерапия: препараты на основе трав угнетают патогенную флору и благотворно влияют на развитие нормальной, снимают воспаление в кишечнике, восстанавливают его функцию, а также функции желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.
Рецепт 1.
Смешивают 10 столовых ложек травы зверобоя продырявленного, 6 столовых ложек травы тысячелистника обыкновенного, 4 столовые ложки цветков ромашки аптечной, 4 столовые ложки листьев березы белой, 4 столовые ложки листьев подорожника большого, 4 столовые ложки листьев земляники лесной, 4 столовые ложки травы лапчатки гусиной, 4 столовые ложки листьев брусники обыкновенной, 2 столовые ложки цветков календулы лекарственной, 2 столовые ложки цветков пижмы обыкновенной, 2 столовые ложки травы горца птичьего, 1 столовую ложку горца почечуйного, 1 столовую ложку листьев крапивы, 1 столовую ложку шишек ольхи липкой, 1 столовую ложку травы хвоща полевого.
2 столовые ложки смеси заливают 1 л горячей воды и нагревают на водяной бане 30–40 минут. Остужают при комнатной температуре и процеживают. Отвар принимают теплым по следующей схеме: 2 дня — по 0,4 стакана каждый час, в следующие дни — по 0,5 стакана 4 раза в день за 30–40 минут до еды. Курс лечения — 2–3 недели.
Рецепт 2.
Смешивают 5 столовых ложек цветков календулы лекарственной, 4 столовые ложки травы тысячелистника обыкновенного, 3 столовые ложки плодов шиповника коричного, 3 столовые ложки травы зверобоя продырявленного, 2 столовые ложки цветков ромашки аптечной, 2 столовые ложки листьев брусники обыкновенной, 2 столовые ложки листьев березы белой, 1 столовую ложку цветков клевера лугового, 1 столовую ложку листьев лопуха большого, 1 столовую ложку листьев подорожника большого, 1 столовую ложку травы шалфея лекарственного, 1 столовую ложку травы душицы обыкновенной, 1 столовую ложку цветков пижмы обыкновенной.
1 столовую ложку смеси заливают 0,5 л горячей воды и нагревают на водяной бане 30–40 минут. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Принимают по следующей схеме: первые 2 дня по 0,4 стакана через каждые 2–3 часа, затем по 0,5 стакана 3–4 раза в день за 30–40 минут до еды и перед сном.
Рецепт 3.
Смешать 10 частей листьев малины, 10 частей листьев ежевики сизой, 10 частей листьев земляники лесной, 10 частей листьев подорожника большого, 10 частей травы зверобоя продырявленного, 3 части листьев черной смородины и 2 части чабреца ползучего.
1 столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения и настаивать в течение часа. Принимать по 1–2 стакана в день вместо чая.
Рецепт 4.
2 части плодов черемухи, 1 часть корней лапчатки гусиной, 3 части травы спорыша, 4 части листьев подорожника, 2 части листьев крапивы и 2 части листьев шалфея перемешать.
Взять 1 столовую ложку смеси, заварить 1 стаканом кипятка, процедить и принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды.
Рецепт 5.
Приготовить смесь из 2 частей травы сушеницы, 2 частей листьев подорожника, 2 частей цветков ромашки, 1 части плодов шиповника и 1 части травы тысячелистника.
10 граммов смеси залить 500 граммами кипятка, настаивать 5–6 часов и принимать до еды 3 раза в день по 100 граммов.
Рецепт 6.
Смешать 2 части корня солодки, 2 части корня аира, 2 части корня ревеня, 2 части листьев мяты перечной, 2 части травы тысячелистника, 1 часть плодов тмина, 1 часть травы зверобоя и 4 части листьев подорожника.
10 граммов получившейся смеси следует залить 2 стаканами теплой воды, настаивать в течение 12 часов в термосе и принимать по 100 граммов после еды 3 раза в день.
Рецепт 7.
1 часть листьев подорожника, 1 часть цветков ромашки, 1 часть травы тысячелистника и 1 часть корня солодки перемешать.
Взять 10 граммов полученной смеси и залить 2 стаканами теплой воды. После этого следует настаивать препарат в течение 10–12 часов в термосе, затем процедить и принимать по 100 граммов 3–4 раза в день после принятия пищи.
Последние коментарии