Диетолог Соломатина: творог помогает восстанавливать здоровую деятельность поджелудочной железы и печени после праздничных застолий.
Медик Елена Соломатина рассказала, что позволяет наладить работу печени и поджелудочной после новогодних каникул, когда этим органам приходилось работать с большей нагрузкой. Диетолог отметила, беседуя с порталом News.ru, что для их восстановления полезно есть творог. В частности, он содержит метионин, необходимый для активной работы печени.
«Творог лучше всего поможет восстановить нормальную работу печени и поджелудочной железы после праздников и обильных застолий», — сказала Соломатина.
Также диетолог порекомендовала россиянам придерживаться щадящего питания. По словам эксперта, из рациона следует хотя бы временно исключить блюда после высокой термической обработки, все жареное и прокаленное, копченое, с темной корочкой. Кроме того, важно следить за количеством соли и стараться есть ее меньше.
Еще один совет диетолога: блюда не должны быть многокомпонентными, состав доложен быть по возможности упрощенным, чтобы не перегружать пищеварение. Чем больше в блюде содержится разных продуктов, тем больше ферментов нужно выделить поджелудочной железе для их усвоения. Такая работа может перегрузить орган, если он ослаблен, и спровоцировать его нарушения.
«Из мяса лучше всего сделать котлеты или тефтели, поскольку они смогут легко перевариться», — добавила специалист.
Дополнительно диетолог посоветовала употреблять кисломолочные продукты, которые положительно влияют на кишечную микрофлору.
Последние коментарии