Повышенная активность гена AEBP1 способна вызывать развитие неалкогольной жировой болезни печени и других поражений органа, установили исследователи.
В США группа ученых, включая специалистов Института трансляционной геномики (TGen) установила, что повышенная экспрессия гена AEBP1 может способствовать развитию тяжелых болезней печени у непьющих людей – в частности, развитию неалкогольной жировой болезни печени и других нарушений. Результаты исследования, проведенного специалистами, были опубликованы в Medicalxpress.
По мнению ученых, AEBP1 играет ключевую роль не только в процессах возникновения жировой болезни печени. От его действия зависит степень тяжести недуга и эффективность его лечения. Также специалисты констатируют, что включение гена AEBP1 активизирует деятельность еще девяти генов, которые способны вызывать развитие фиброза печени.
Соавтор проекта, доктор Йоханна ДиСтефано, пояснила, что активность AEBP1 увеличивается за счет интенсивного поступления в организм сахара, глюкозы, фруктозы, насыщенных жирных кислот. Все эти компоненты в изобилии присутствуют в обработанных продуктах, включая колбасные изделия и фастфуд.
По данным ВОЗ от болезней печени в современном мире сегодня могут страдать до 30% взрослых людей, то есть, практически каждый третий.
Последние коментарии