Национальная академия наук, техники и медицины США опубликовала официальный доклад о безвредности ГМО. Отсутствие серьезного эффекта на здоровье человека и животных ученые доказали за 20 лет исследования генетически модифицированных сельскохозяйственных культур. Совместно проработанный документ рецензировали 26 независимых экспертов, сообщает Science Alert.
Помимо академии в подготовке 388-страничного доклада принимали участие Комитет по генетически модифицированным культурам, Совет по сельскому хозяйству и природным ресурсам и Отдел по исследованию Земли и жизни. За годы кропотливой работы группе исследователей пришлось изучить более 900 научных публикаций. Также они ознакомились с комментариями общественных организаций по данному вопросу и провели ряд встреч с экспертами.
Комиссии не удалось найти ни единого доказательства вреда ГМО здоровью человека. Кроме того, негативного влияния не было замечено и на окружающую среду: генетически измененные организмы не нарушали биоразнообразия, а в некоторых случаях даже способствовали видовому разнообразию насекомых. Передачу модифицированных генов диким растениям также признали безопасной.
На сегодняшний день используются два типа ГМ-культур: устойчивые к насекомым и к гербицидам, уничтожающим сорняки. В основном, такие модификации применяют к сое, кукурузе и хлопку. При этом более 90% данных культур, выращиваемых в США, содержат те или иные гены устойчивости. Как пишут авторы доклада, в долгосрочных эпидемиологических показателях применения ГМО не выявлено роста случаев ожирения, аутизма, болезней почек, желудочно-кишечного тракта, онкологических и любых других заболеваний.
А польза этой технологии растениеводства, по мнению американских специалистов, и того очевиднее – она позволяет получать большие урожаи и, соответственно, прибыли от сельского хозяйства. Хотя значительный экономический эффект для фермеров здесь сильно преувеличен. Использование ГМО сопряжено с необходимостью дополнительных затрат на обучение и инфраструктуру, что может нивелировать эту пользу. Показатель меняется в зависимости от географии выращивания культур, наличия местных вредителей и сорняков, а также метода культивации.
Последние коментарии