Исследователи утверждают, что при умеренном потреблении сахар не наносит такого вреда организму, как это делают сахарозаменители. Искусственные подсластители являются одной из самых востребованных пищевых добавок во всем мире – в последнее время их особенно активно используют производители низкокалорийных напитков и продуктов. Новое исследование американских ученых из Медицинского колледжа Висконсина представило новые данные о том, как сахарозаменители могут менять физиологические процессы, происходящие в человеческом организме. Подобные изменения, убеждены исследователи, связанны с развитием ожирения и диабета. Учеными проводились эксперименты как в условиях лаборатории, так и на животных. Разные группы крыс получали с пищей глюкозу, фруктозу, а также искусственные подсластители – аспартам, ацесульфам калия (наиболее часто используемые для производства еды и напитков «ноль калорий). Спустя три недели в организме животных были обнаружены значительные различия. Научные специалисты заявили, что в живом организме функционирует естественный биохимический механизм переработки сахара — при умеренном потреблении тело справляется с расщеплением и «утилизацией» этого продукта без того, чтобы наращивать жировую массу. Но как чрезмерное потребление сахара, так и потребление сахарозаменителей крайне негативно сказывается на этом процессе.
«Искусственные подсластители изменяют способ переработки жира организмом и получения энергии. Замена сахара некалорийными искусственными подсластителями разрушает механизм его усвоения, приводя к отрицательным изменениям в жировом и энергетическом метаболизме. Кроме того, в крови накапливается ацесульфам калия, высокая концентрация которого оказывает вредное воздействие на клетки внутренней поверхности кровеносных сосудов», — такое заключение о влиянии сахарозаменителей было сделано авторами проекта.
Последние коментарии