дним из наиболее распространенных заболеваний ЖКТ, которое обусловлено неправильным питанием, является панкреатит. Гастроэнтерологи выделили наиболее опасные продукты для пищеварительного тракта, которые одновременно выступают и этиологическими факторами данного заболевания.
Так, если вы любитель сладких газированных напитков и жирной пищи, особенно «Кока-Колы» и курицы «гриль», то вероятность развития у вас панкреатита, или же его переход в хроническую форму, существенно возрастает.
По мнению ученых, обусловлено это тем, что пузырьки газа, которые есть в данных напитках, раздражают стенки желудка, что и провоцирует развитие панкреатита и гастрита. Наиболее опасными считаются именно сладкие газированные напитки, так как кроме углекислого газа в них содержаться ароматизаторы, подсластители, заменители сахара и тому подобные, вовсе не полезные для здоровья, вещества. Именно такие соединения провоцируют воспалительные процессы в ЖКТ.
Что же касается продуктов, которые богаты на жиры и углеводы, то их также следует исключить или, хотя бы, свести их потребление к минимуму. Дело в том, что пресыщенная жирами пища очень негативно сказывается на функционировании чувствительной поджелудочной железы. Если такая еда преобладает в рационе, то желудок вынужден работать «на износ», что рано или поздно приведет к развитию панкреатита и других гастроэнтерологических заболеваний с типичной этиологией.
В список запрещенных продуктов попали также сладости, специи и кофе. Последнее особенно опасно в сочетании с курением, что так любят некоторые люди в утреннее время. Все это также негативно сказывается на работе ЖКТ и существенно повышается риск развития панкреатита. А от панкреатита недалеко до язвенной болезни желудка и аденокарциномы. Поэтому гастроэнтерологи в очередной раз обостряют внимание на правильном питании и соблюдении элементарных правил здорового потребления пищи.
Последние коментарии