Как известно, в процессе приема пищи мы не просто удовлетворяем голод – мы вносим весомый вклад в укрепление или разрушение нашего здоровья. Поэтому пищу надо выбирать с умом, и обращать внимание даже на мелочи. Недавно ученые из США решили составить список из 10 наиболее полезных для здоровья человека специй.
1. Корица
Богата антиоксидантами, которые защищают нас от окислительного стресса, и препятствуют образования в организме свободных радикалов. Помогает предотвращать болезни Альцгеймера, Паркинсона, а также диабет.
2. Шалфей
Незаменимое средство для нервной системы. Помогает сохранять хорошее настроение в течение длительного времени, быть более спокойным и уравновешенным. Также улучшает память и когнитивные функции головного мозга. Шалфей помимо всего прочего улучшает пищеварение, равно как и обуздать приливы у женщин во время менопаузы.
3. Куркума
Знаменитая специя из аювердической медицины в последнее время набирает популярность и в западном мире. В ряде исследований последнего времени была доказана ее очевидная польза для здоровья сердца и предотвращения появления холестериновых бляшек. По мнению некоторых исследователей куркума также может обратить вспять процессы роста раковых опухолей.
4. Тимьян
Мощное противомикробное средство. Является хорошим средством профилактики множества инфекционных заболеваний и укрепления иммунитета. Также в немалой степени способствует улучшению пищеварения.
5. Имбирь
Для пищеварения полезны многие специи, но с имбирем им не сравниться. Он помогает победить тошноту, в несколько раз ускоряет скорость переваривания пищи, предотвращает появление язв и предлагает множество прочих плюсов.
6. Розмарин
В этой специей следует быть осторожными, поскольку ее чрезмерное употребление может вызвать судороги, и плохое усвоение железа организмом. Вместе с тем, обладает мощными антиоксидантными свойствами.
7. Шафран
Это не только самая дорогая специя в мире, но и мощнейший антидепрессант, аналогов которому в природе практически не существуют. Многие психотропные вещества для борьбы с депрессией производят именно на его основе, однако, разумеется, употребление его в натуральном виде будет намного более полезным.
Последние коментарии