Как показало новое исследование, регулярное потребление флавоноидов – природных соединений в овощах и фруктах – напрямую связано со снижением веса.
Команда диетологов во главе с учеными из Гарвардского университета изучила рационы из семи различных подклассов флавоноидов, сравнив их с медицинскими данными 124 086 мужчин и женщин, проживающих в США. Они обнаружили, что дополнительные порции флавоноидов предопределяли разницу в их весе: те, кто потреблял больше флавоноидов, набирал меньший вес в течение всего 24-летнего периода исследования.
Уже не впервые доказывают, что флавоноиды несут огромный потенциал, когда дело доходит до профилактики ожирения, хотя все предыдущие исследования были сосредоточены на анализе флавоноидов, находящихся в зеленом чае. В этом случае ученые специально сделали акцент на антиоксидантах, которые сконцентрированы в продуктах: это огромный подкласс антоцианов, флавонолов и других родственных им соединений.
С учетом новых данных, авторы работы советуют мужчинам и женщинам, озабоченных проблемой лишнего веса, оптимизировать свою диету. Что касается определенных сортов фруктов и овощей, то наиболее полезными были признаны черника и клубника – основные источники антоцианов. Также диетологи высоко оценили яблоки, апельсины и груши.
Последние коментарии