В настоящее время черный перец используется в качестве специи, приправы для различных мясных и овощных блюд. Реже экстракт семян этого растения применяется в традиционной медицине.
Черный перец всегда ценился за способность скрывать неприятные вкусовые нюансы пищи, в том числе ее несвежий запах. Он также обеспечивает блюдам бодрящий аромат, который пробуждает вкусовые рецепторы. Одно время, в древности, черный перец был настолько ценен, что его использовали вместо валюты при таких операциях, как обмен товарами и аренда. В некоторых странах отцы даже собирали эту специю на приданое для дочери.
Между тем, уроженец южной части Индии, черный перец имеет давнюю историю применения в медицине и успешный опыт лечения различных болезней и проблем со здоровьем. В частности, эту приправу можно применять как слабительное (для облегчения от запоров), антибактериальный агент и противовоспалительное средство, а также в качестве тонизирующего вещества: его острый бодрящий запах способен стимулировать и и ум, и тело. Экстракт черного перца также отвечает распад жировых клеток, что также позволяет его использовать для повышения метаболизма.
Черный перец улучшает пищеварение, устраняет потливость, нормализует мочеиспускание, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта и уменьшает количество газа в кишечнике. Благодаря антиоксидантным и антибактериальным свойствам черного перца его нередко включают в состав продуктов по уходу за кожей.
Последние коментарии