Гастрит является заболеванием, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Данная патология вызывается многими причинами, например, стрессами, нерегулярным и несбалансированным питанием или злоупотреблением вредных привычек. Гастрит бывает как острым, так и хроническим, что влияет на симптомы заболевания. Воспалительный процесс лечится в домашних условиях и в стационаре.
Виды заболевания
Коварный гастрит может образоваться в любом возрасте и даже у беременных. Патология делится на два типа:
Гипоацидный вид с пониженной выработкой желудочного сока.
Гиперацидный вид, при котором кислотность повышена.
Первый тип гастрита развивается чаще у зрелых и пожилых людей. Его клиническими проявлениями являются тошнота, отрыжка, ухудшение аппетита, а также слабая тупая боль после еды, нарушение стула, сухость кожи и кровоточивость десен. При гипоацидном гастрите нарушается работа печени и желчевыводящей системы, из-за чего при пальпации возникает боль в правом подреберье.
Хроническим гастритом с повышенной кислотностью страдают молодые и люди среднего возраста. Причем, у мужчин он развивается чаще, чем у женщин. Такая патология сопровождается изжогой, кислой отрыжкой, ночными и утренними болями, регулярными запорами. При гиперацидном гастрите болевые ощущения возникают на пустой желудок, а после приема пищи стихают.
Даже во время лечения в домашних условиях необходимо четко придерживаться инструкций врача. При отсутствии должного эффекта от терапии или ухудшении состояния следует немедленно еще раз обратиться к специалисту. Лечебный процесс должен быть доведен до конца, так как гастрит чреват возникновением язвы, устранение которой происходит гораздо сложнее.
Особенности лечебной диеты
Лечение хронического гастрита не представляется без соблюдения специальной диеты. Неправильное питание усложняет целебный процесс, затягивает восстановление слизистой желудка и в разы увеличивает риск обострения патологии. При ослаблении организма весной и осенью питанию стоит уделить особое внимание.
При повышенной кислотности запрещено употреблять:
Жирные блюда со специями, например, чесноком, приправами и большим количеством масла.
Кофе, спиртные напитки, бобовые, колбасы, капусту и копченые изделия, увеличивающие выделение желудочного сока.
Жирное мясо, редиску, грибы, раздражающие слизистую органа.
Горячую и слишком холодную пищу.
Рацион людей с таким типом гастрита должен состоять из нежирной рыбы и мяса, фруктового киселя, молочных продуктов с малой жирностью. Также необходимо за полчаса до еды пить один стакан минеральной воды «Боржоми».
При гастрите с низкой кислотностью пациент обязан выполнять следующие правила:
Необходимо составить расписание приема пищи, меню и четко его придерживаться. Дневной рацион должен состоять из пяти маленьких порций.
Пищу следует тщательно пережевывать, чтобы выработалось достаточное количество желудочного сока, и кусочки еды не повредили слизистые пищевода и желудка.
Нельзя спешить во время приема пищи.
Во время лечения гипоацидного гастрита необходимо питаться кисломолочными продуктами, молоком, фруктовым и овощным пюре, сладкими соками, рыбным филе, а также вареным или паровым мясом.
Медикаментозная терапия
Кроме диеты и правильного питания, гастрит лечится лекарственными препаратами. Они направлены на устранение бактерий, вызвавших заболевание и его рецидив, а также на уменьшение болевого синдрома. Воспаление стенки желудка лечится следующими средствами:
Антибиотиками, борющимися с бактерией Helicobacter pylori, провоцирующей образование гастрита. Максимальный срок их приема – две недели.
Препаратами, нормализующими кислотность в желудке.
Антацидами, купирующими боль и защищающими стенки желудка от агрессивного воздействия кислоты.
При сочетании гастрита с хроническим панкреатитом назначаются ферменты, разгружающие поджелудочную железу и улучшающие пищеварение. Воспаление слизистой оболочки желудка считается коварным и распространенным заболеванием, чреватым опасным осложнениями, поэтому лечить его нужно своевременно, а также важно соблюдать диету.
Последние коментарии