Употребление винограда помогает защитить органы от повреждений, связанных с развитием метаболического синдрома, считают американские исследователи из Мичиганского университета.
Ученые связывают благоприятное воздействие с природным компонентом винограда — полифенолом. Специалисты изучали эффект диеты с высоким содержанием жиров как с добавлением винограда, так и без него. Медики оценили влияние режима питания на сердце, печень, почки и жировую ткань подверженных ожирению крыс. В течение 90 дней грызунов кормили смесью различных сортов виноградных ягод в виде лиофилизированного порошка.
Оказалось, что благодаря соблюдению виноградной диеты на протяжении трех месяцев у животных значительно снизился уровень маркеров воспаления во всем организме, но самые большие изменения произошли в печени и брюшной жировой ткани крыс. Употребление винограда также снизило массу печени, почек и брюшного жира.
Эксперты пришли к выводу, что виноградная диета играет важную роль в предупреждении метаболического синдрома. Как воспаление, так и окислительный стресс влияют на прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний и дисфункцию органов при диабете второго типа. Потребление винограда влияет на оба компонента, так что данное открытие весьма многообещающее, считают ученые.
Последние коментарии