Команда исследователей из Университета Макгилла раскрыла секрет профилактического действия витамина D в отношении раковых клеток. Ученые выяснили, что активная форма витамина D использует несколько механизмов, чтобы препятствовать производству и функционированию белка CMYC. Белок CMYC участвует в процессе деления клеток и активен более чем в половине всех случаев заболевания раком.
Известно, что витамин D имеет широкий спектр физиологических эффектов. В частности, есть связь между недостатком витамина D и увеличением заболеваемости раком, особенно раком желудочно-кишечного тракта и некоторыми формами лейкоза. Но, хотя витамин D можно легко получить из многих продуктов питания и непосредственно от пребывания на солнце в течение весенних и летних месяцев, сочетание плохого рациона и длительного пребывания в помещении привело к тому, что во многих странах мира у населения ощущается дефицит данного витамина.
На протяжении многих лет ученые изучали молекулярные механизмы витамина D и их воздействие на раковые клетки особенно в плане прекращении распространения рака. В итоге удалось обнаружить, что витамин D регулирует темпы производства и работоспособность белка CMYC. Более того, витамин D активно стимулирует выработку естественного антагониста CMYC — MXD1, по сути отключая опасный белок.
В ходе простых экспериментов на мышах, ученые вводили грызунам под кожу витамин D и наблюдали снижение уровня и работоспособности CMYC. Кроме того, у других мышей с низким количеством рецепторов витамина D, наблюдался сильно повышенный уровень CMYC в ряде тканей, включая кожу и слизистую оболочку толстой кишки. Данные результаты показывают, что витамин D заставляет белок CMYC «притормозить» и тем самым замедляет распространение предраковых клеток. Таким образом, люди должны осознать важность поддержания нормального уровня витамина D в организме. В свою очередь, медики изучают возможности витамина D для увеличения эффективности химиотерапии.
Последние коментарии