Уже очень скоро супермаркеты ожидает наплыв продуктов питания, прошедших через генетическую редактуру. Это будут и не подвергающиеся плесени бананы, и непортящиеся апельсины, и не содержащие жира бобы.
Следующее поколение биотехнологической пищи будет направлено в магазины продуктов, и речь идёт о продовольствии, прошедшем через интенсивную генетическую обработку. К началу следующего года в США, как ожидается, начнут продаваться первые продукты питания растительного и животного происхождения, у которых подредактировали ДНК. Это несколько другая технология, чем та, что применяется при выпуске нынешних так называемых продуктов питания с ГМО. Новая редактура обещает сделать пищу более питательной, ускорить рост, а также продлить срок хранения фруктов и овощей. Американская Академия наук объявила редактуру генома одним из тех прорывов, который необходим для улучшения производства продуктов питания. Только в этом случае мир сможет обеспечить пищу новым миллиардам людей на фоне изменяющегося климата.
Впрочем, правительства разных стран всё ещё спорят о том, как регулировать этот мощный инструмент. И вот после нескольких лет ожесточенных дискуссий, покупателей США могут ожидать прошедшие через генетическую трансформацию продукты питания. Исследователи из Университета Миннесоты полагают, что если потребители разглядят преимущества, они будут приобретать эти продукты и не беспокоиться об их влиянии на здоровье. Более того, редактура генов даже сделает эту пищу полезной. К примеру, соевые бобы станут более полезными для сердца за счет удаления из них жира.
В частности, ожидается, что в продажу поступит пшеница и изделия из неё, содержащие тройную дозу пищевых волокон и имеющие низкое количество глютена. Будут продаваться грибы, никогда не становящиеся коричневыми, а также более качественные помидоры. Кукурузу научат не бояться засухи, рис больше не будет поглощать загрязнения из почвы по мере роста, у свиней выработают иммунитет перед опасными вирусами, апельсины обретут резистентность перед болезнями, уничтожающими их плантации, а бананы перестанут покрываться грибком.
Последние коментарии