Колит представляет воспаление в кишечнике. Обычно симптомами являются запор, понос, болезненность в органе, нарушения всасывания пищи. Как и при любом пищеварительном заболевании, колит требует соблюдения определенной диеты — стол №4 по Певзнеру.
Принципы питания при колите
Питание при колите должно уменьшать воспалительные процессы в кишечнике, ликвидировать гноение и брожение, восстанавливать микрофлору толстого кишечника и наладить процесс очищения. Пищу лучше употреблять в жидком виде и как пюре, варить на пару. Пять приёмов пищи — оптимальное количество.
Следует исключить по максимуму быстрые углеводы, максимально обезжирить рацион, немного уменьшив количество белковой пищи. Потребление воды наоборот должно быть увеличено. Объясним подробнее.??Из белков разрешено творог с небольшим количество сметаны, исключить молоко, кисломолочные продукты, сыры, которые вызывают процессы брожения и гниения. Кефир полезно пить только при запорах. Можно есть яичный белок, в мясе, рыбе, но без шкурок и прожилок. Растительный белок следует исключить, так как бобовые вызывают газообразование в кишечнике.
Жиры медленно и тяжело перевариваются, при колите их необходимо свести к минимуму. Икра противопоказана, сливочное масло разрешено добавлять в 2 раза меньше, чем обычно, растительные масла лучше вообще исключить.
Углеводы следует черпать из овощей, круп, хлебобулочных изделий. Но не следует есть клетчатку, раздражающую слизистую оболочку. К ним относят волокнистые овощи, муку грубого помола, большую часть круп, отруби, фрукты. Впрочем, запоры при колите наоборот должны побудить есть больше клетчатки, чтобы улучшить моторику кишечника.
Самым важным компонентом в питании при колите является вода. Пить нужно до 2 литров в сутки, чтобы восстановить недостаток жидкости, размягчить стул, усилить перистальтику при запоре, вывести токсины. Полезно употреблять некрепкий чай, отвар шиповника.
Разрешенные продукты при колите
Сухари из белой муки;
Супы из риса на нежирном бульоне;
Нежирная рыба;
Нежирный творог;
Яйца всмятку, омлет из белков на пару;
Рис и гречка в несухом виде;
Отвар шиповника;
Кисель из айвы, черники, груши.
Запрещенные продукты при колите
Ржаной/цельнозерновой хлеб, свежий белый хлеб
Макароны;
Супы с крепкими бульонами;
Цельное мясо (не измельченное);
Жирная рыба;
Яйца, сваренные вкрутую, жаренные и яичный желток;
Икра рыб;
Молоко;
Перловка, ячневая каша, пшеничная и ячменная каши;
Горох и фасоль;
Мед;
Фрукты;
Соки абрикоса и винограда;
Конфеты;
Алкоголь и кофе;
Копчености и маринады;
Консервы;
Грибы;
Овощи в сыром виде;
Орехи.
Последние коментарии