Восстановление печени после праздников: загрузка и перезагрузка

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Восстановление печени после праздников: загрузка и перезагрузка

После обильных застолий и дружеских встреч наступает утро, когда мы задаемся вопросом, а сколько может выдержать наш организм? Под силу ли ему такие нагрузки, как всевозможные салаты, закуски вперемешку с пельменями и шашлыком, жареной курочкой и шампанским?

Судя по утренней головной боли и неприятными ощущениями в области желудка – праздники не проходят бесследно. Как помочь печени восстановиться, советует health info со ссылкой на doctoralvik.

Какие нагрузки не выдерживает печень

Алкоголь

По мнению специалистов, относительно безвредным для печени считается употребление не более 20 г чистого этанола в сутки для мужчин (60 мл водки, или 200 мл вина, или 500 мл пива) и в два раза меньше — для женщин. Однако стоит помнить, что даже такая доза вредит другим органам. Так, например, не существует безопасной дозы для мозга и поджелудочной железы: алкоголь в любом количестве им вредит.

Курение

1 — 2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает то, что эта доза вводится в организм не сразу, а дробно. К тому же, часть никотина нейтрализует формальдегид — другой яд, содержащийся в табаке. Известно, что никотин – мощное сосудосуживающее средство. А печень – один из самых наполненных кровью органов человека. Сужение капилляров в печени под воздействием никотина ухудшает обмен между кровеносными и желчными сосудами, и желчь застаивается. Это чревато закупоркой желчных проходов и образованием камней.

Переедание

При переедании, особенно жирной пищи, в кишечнике образуется большое количество жирных кислот – расщепленных жиров. Все они устремляются в портальные вены печени и откладываются в ней в виде триглицеридов. Это нарушает обменные процессы в печени и приводит к развитию неалкогольной жировой болезни печени.

Восстановление после праздничных дней: перезагрузка

К счастью, печень обладает очень хорошими способностями к восстановлению. Но только до тех пор, пока клетки печени не заменились на соединительную ткань (это называется фиброз), в этом случае процесс уже необратим.

Поэтому процесс восстановления печени надо начать с полного отказа от любого спиртного. Заниматься же «народными» способами лечения печени без консультации с врачом особенно после праздничных нагрузок не следует. Помочь печени можно с помощью диеты.

1. Чтобы печени стало «сладко», едим горькое

Здоровая печень ежедневно очищается путем выделения желчи. Стимулировать этот процесс и помочь печени выводить токсины поможет свежая зелень с терпким или горьковатым вкусом: руккола, римский салат, кресс-салат, зеленая листовая салатная горчица.

Тыква, морковь, свекла, кабачки, репа, дайкон, капуста (брокколи, белокочанная, брюссельская, цветная) и артишоки тоже дают сильный желчегонный эффект.

2. «Живые» гепатопротекторы

Все орехи (кроме арахиса), тыквенные и подсолнечные семечки — тоже активные защитники печени (гепатопротекторы). Они содержат незаменимые эссенциальные фосфолипиды и жирорастворимые витамины-антиоксиданты А и Е. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы и служат строительным материалом для восстановления клеток печени.

3. «Живая» вода

Самая полезная по составу лечебно-столовая вода для очищения печени — магнезиально-сульфатная. Она дает наиболее выраженный желчегонный эффект. В день можно выпивать максимум 150-200 мл перед едой. Если заболевание печени сопровождается пониженной секрецией желудка, нужно выбирать воду, в которой наряду с сульфатами присутствуют и хлориды натрия. При повышенной кислотности рекомендуется пить минеральную воду за полтора часа до приема пищи, при нормальной — за 45 минут, а при пониженной — за 15 минут. Правда в некоторых случаях перед употреблением сделать биохимический анализ крови, чтобы выявить некоторые противопоказания.

4. «Восстановительный» режим питания

Лучше отказаться от привычного бутерброда на завтрак и заменить его на здоровый завтрак для печени – свежевыжатый сок (лучше грушевый или яблочный (они содержат пектин, который способствует связыванию холестерина и выведению токсинов), ягоды (содержат важные для печени вещества — папаин, коэнзим Q10 и другие, особенно в кожуре). Помогут восстановить печень проростки, бобовые, нежирные кисломолочные продукты и желательно с медом.

Для печени особенно полезны гречневая и овсяная каши. В гречке содержится лецитин, белки и аминокислоты — строительный материал для клеток печени. Овсяная каша препятствует всасыванию вредных веществ, выводимых печенью.

И, наконец, ужин.

Самый полезный ужин для печени — молочные продукты, постное мясо, рыба, макароны и овощи, овощи, овощи. Современному городскому жителю нужно съедать не менее 700 граммов несладких овощей и фруктов в день.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий