Врач Ахуньянова рассказала, как снизить риск застоя желчи

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Врач Ахуньянова рассказала, как снизить риск застоя желчи

О том, как уменьшить риск холестаза, или застоя желчи, рассказала эксперт Регина Ахуньянова, терапевт, диетолог, нефролог.

По словам специалиста, организм взрослого человека ежедневно вырабатывает около одного литра желчи.

«Многие привыкли олицетворять желчь с чем-то ненужным, но забывают, что именно она отвечает за детокс организма. Желчь помогает усвоению витаминов, питательных веществ, то есть отвечает за пищеварительную функцию, выводит все лишнее, включая и плохой холестерин», — объяснила Регина Ахуньянова.

Пузырь сокращается на еду, в составе которой есть жиры. Если еды нет, то желчный пузырь стоит. Ночью, например, мы не едим и желчь копится.

Завтрак — это первый прием пищи, который необходим для адекватного и физиологического сокращения желчного пузыря.

«Если человек не завтракает, то нарушаются функции печени и желчевыводящих путей, происходит застой желчи — холестаз. Не сразу, это накопительный эффект. Так застои желчи в течении 6 месяцев обретают хроническую форму, повышают риск цирроза и фиброза печени», — объяснила Регина Ахуньянова.

Также полезно выпивать стакан магниевой воды за 30 минут до завтрака и выполнять физические упражнения: «велосипед», массаж малого таза и подъём таза за счёт сокращения ягодичной мышцы и мышц брюшной стенки. Достаточно 10—15 подъемов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий