Употребление вредных продуктов, вопреки бытующему мнению, не оказывает значимого влияния на риск появления гастрита, – об этом сообщила врач-гастроэнтеролог Анастасия Левитская.
Многие люди, ощущая боль или дискомфорт в животе, полагают, что у них гастрит. Врач Левитская указала на мифы о гастрите в беседе . Одним из таких мифов гастроэнтеролог назвала теорию о появлении гастрита из-за каких-то продуктов или пищевых привычек, еды всухомятку. Левитская подчеркнула: ни питание всухомятку, ни другие пищевые предпочтения тут ни при чем.
«Гастрит не возникает из-за пищевых привычек, фастфуда или еды всухомятку, это миф, — едой гастрит вызвать невозможно».
Еще один миф о гастрите – это его болезненное проявление. Врач- гастроэнтеролог отметила:
«У большинства людей гастрит никак не проявляются и не болит».
Врач Левитская обратила внимание на то, что ключевой причиной появления гастрита является поражение желудка бактерией хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Последствием ее патологической активности становится развитие в желудке хронического воспаления, изъязвления его слизистой, в связи с чем и возникает гастрит (кроме того – язвенная болезнь).
Медик предупредила: остающийся без должного контроля и лечения гастрит вполне способен стать причиной рака.
Последние коментарии