Поджелудочная железа является таким органом, который может длительное время функционировать с нарушениями и не давать никаких сигналов о существующей проблеме.
«Если поджелудочная не болит, это не значит, что с ней все хорошо. Вы можете чувствовать себя здорово, но свою функцию железа не выполняет на 100%», — отметил кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов в Telegram, добавив, что поджелудочная «дает» симптомы, когда уже не может выделять количество ферментов, нужное для переваривания пищи.
Тогда пациенты начинают отмечать боль в животе, вздутие, появление проблем со стулом. «Такое может быть и после употребления алкоголя. Он, кстати, главный враг поджелудочной. Никотин — тоже враг. А их сочетание — худшее, что можно придумать», — подчеркнул врач.
Также врач еще раз напомнил об опасности сочетания жирных продуктов с алкоголем. Например, крайне вредно для поджелудочной железы — употребление алкоголя с майонезными салатами или жирной курицей с картошкой.
«Если мы к алкоголю добавляем много жирного, то вот это сочетание (жир плюс алкоголь) может убить поджелудочную», — предупредил гастроэнтеролог, добавив, что в этом случае «поджелудочная работает на износ».
Он отметил, что не стоит тянуть с обращением к специалисту, даже «если же послабление стула происходит постоянно». Не исключено, что уже началось поражение тканей и поджелудочная выделяет меньшее количество ферментов. Задача специалиста — спасти оставшиеся здоровые клетки.
«Не тяните с лечением. Панкреатит — это не шутка. Если ткани зарубцуются, то уже ничего не сделаешь», — подытожил специалист.
Последние коментарии