Врач Павлова рассказала как связаны запор и деменция, гастроэнтеролог Алисова назвала методы нормализации работы ЖКТ

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Врач Павлова рассказала как связаны запор и деменция, гастроэнтеролог Алисова назвала методы нормализации работы ЖКТ

Запор повышает риск развития болезни Альцгеймера в два раза. Такую связь между сниженной функцией кишечника и развитием дегенеративных заболеваний головного мозга установили корейские и японские ученые, проведя международное исследование на базе двух университетов.

«Как связаны запор и деменция? Через белки бета-амилоиды. Они скапливаются в организме при регулярном застое кала и являются провокаторами развития болезни Альцгеймера», — комментирует выводы ученых российский врач, эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова.

Доктор Павлова отмечает, что из-за сидячего образа жизни, недостатка воды и малого количества клетчатки в еде запоры стали распространенным явлением.

«Для профилактики и лечения этого недуга часто достаточно просто добавлять определенные продукты в свой рацион», — пишет Павлова в своем Telegram-канале.

Также, ссылаясь на зарубежные исследования, доктор Павлова перечислила продукты, которые помогут наладить пищеварение.

К ним относятся:

Псиллиум, или шелуха семян подорожника (при приеме обязательно пить много воды):

чернослив;
ржаной хлеб;
минеральная вода (0,5 — 1 л/день), богатая магнием;
инжир;
киви.

Домашние средства от запора

«Возможно, вы сможете решить проблему запора самостоятельно, без помощи врача. Это может показаться очевидным, но ваша диета оказывает большое влияние на то, как вы испражняетесь», — говорит врач-гастроентеролог Александра Алисова специально для МедикФорум.

Ешьте больше клетчатки. Клетчатка делает стул более объемным и мягким, поэтому его легче пройти. Постепенно увеличивайте количество клетчатки в своем рационе, пока не начнете получать по крайней мере 20–35 граммов клетчатки в день.

«Хорошие источники включают цельнозерновые продукты, содержащиеся в крупах, хлебе и коричневом рисе, бобы, овощи и свежие или сухофрукты».

Оставайтесь увлажненными. Вода также важна для предотвращения запоров. Старайтесь выпивать не менее 8 стаканов воды в день.

Попробуйте кофе. Хотя напитки с кофеином и алкоголь могут вызвать обезвоживание, есть доказательства того, что чашка кофе или чая по утрам может помочь вам испражняться.

Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием жиров и низким содержанием клетчатки. Сыр и другие молочные продукты, обработанные пищевые продукты и мясо могут усугубить запор.

Следите за своими FODMAP. Некоторые углеводы вызывают у некоторых людей проблемы с пищеварением, в том числе запоры. Названия углеводов сокращенно называются FODMAP.

«Продукты, которые их содержат, включают молочные продукты, яблоки, брокколи, пшеницу и чечевицу. Вы можете попробовать исключить отдельные продукты из своего рациона, но делайте это осторожно. Многие из них являются хорошими источниками клетчатки и других необходимых вам питательных веществ».

Другие вещи, которые вы можете сделать, чтобы облегчить запор, включают:

Регулярно делайте физические упражнения. Движение тела также будет способствовать работе кишечника.

Проверьте свои лекарства. Многие отпускаемые по рецепту лекарства могут вызывать запор. Спросите своего врача, может ли это быть проблемой и есть ли альтернатива.

Пребиотики и пробиотики. У вас могут возникнуть проблемы с пищеварением, включая запор, из-за дисбаланса бактерий, которые естественным образом живут в вашем кишечнике. Могут помочь добавки или продукты, содержащие пребиотики, такие как бананы и овсянка, и пробиотики, такие как йогурт и ферментированные продукты.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий