Специалист напомнила, что жирная, жареная, копченая и острая пища раздражает слизистую желудка и приводит к воспалениям. Также важно не злоупотреблять продуктами с повышенной кислотностью, особенно натощак.
В целом полезные продукты могут затруднять работу ЖКТ у людей, у которых слабо активна пищеварительная система: пшенка, перловка с утра, кислый продукт (яблоки, компоты, соки), особенно натощак или после длительного голода. В таком случае даже полезный кислый продукт выступает раздражителем, возникают спазмы и воспалительный процесс.
Анна Зименская
детский гастроэнтеролог, диетолог, педиатр
Врач подчеркнула: важно индивидуально подходить к питанию, поскольку та или иная еда может попросту не подойти пациенту, стать тяжелой именно для него.
Зименская добавила, что изолированного гастрита не существует, проблема может затронуть также поджелудочную или желчевыделительную систему. Человеку необходима мягкая пища, без большого количества жареного и жирного.
Последние коментарии