Застолье с алкоголем и жирными закусками — особое испытание для поджелудочной железы. Почему, объяснил кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.
Как пишет врач в своем Telegram-канале, многие люди страдают несварением. И это, чаще всего, связано с ферментами, которые выделяет поджелудочная железа. Употребление жирных продуктов в сочетании со спиртным опасно развитием панкреатита — то есть, воспалением поджелудочной, клетки которой «погибают, отмирают, разрушаются».
«Мало кто знает, что алкоголь делает ферменты более густыми, а жирная закуска требует их большего количества. Это приводит к тому, что поджелудочная пыжится, а выделить ферменты не может и взрывается, что мы называем панкреатитом», — объяснил гастроэнтеролог.
Специалист добавил, что курение — также враг поджелудочной. Кроме того, нормальной работе органа препятствуют иммунные нарушения и избыток иммуноглобулинов, некоторые антибиотики, проблемы с желчным пузырем или кишечником. Причин масса.
Отмечается, что «поджелудочная — достаточно мощный орган», способный выделять примерно миллион единиц ферментов за сутки. По словам врача, надо сильно постараться, чтобы «угробить» железу. Однако у многих это получается.
Сергей Вялов уточнил, что для проверки работы поджелудочной важно выяснить, как переваривается пища, сколько ферментов она в состоянии вырабатывать. Проблема в том, что поджелудочная «находится далеко и глубоко в животе». Из-за этого могут возникнуть сложности в том, чтобы ее детально исследовать.
«Из-за этого во многих случаях упускают такие проблемы, которые можно было бы решить заранее», — предупредил врач.
Ранее специалисты порекомендовали для поддержания здоровья поджелудочной пить теплую воду до еды, ограничить употребление жиров до 60 граммов в день, сочетать в блюдах такие специи, как куркума, имбирь, черный кардамон, делая акцент на «легких» продуктах.
Последние коментарии