Врач-диетолог клиники института питания РАМН Юлия Панова предупредила: некоторым людям употребление даже одного кусочка сыра может грозить проблемами с пищеварением.
Сыр – во многих отношениях превосходный продукт. Он обеспечивает организм кальцием, стимулирует рост полезной кишечной микрофлоры. Но у некоторых людей после употребления сыра может произойти сильное вздутие живота. Врачи пояснила, что провоцировать такую реакцию могут аллергия на один из основных белков молока казеин а также непереносимость лактозы.
Особенно коварны сыры с плесенью, заметила Юлия Панова. Эти продукты, по словам эксперта, могут выделять токсические вещества, а в некоторых случаях употребление сыра с плесенью становилось причиной листериоза у людей.
«Много ограничений связано с сырами с плесенью — рокфором, дорблю, камамбером, бри и так далее. Их не надо давать детям до пяти лет, так как их ЖКТ функционально неполноценен», — посоветовала врач-диетолог.
Бактерии листерии, которые обитают в сырах, также могут быть очень опасными для беременных женщин, добавила Панова. Заражение ими способно привести к инфекции и у плода, а это связано с повышенным риском развития различных аномалий у ребенка.
Что касается видов сыра без плесени, этот продукт по мнению эксперта при отсутствии непереносимости его компонентов «можно есть всем, но в разумном количестве».
Последние коментарии