Какое масло для приготовления еды лучше всего подойдет стороннику правильного питания? Чем бы ни запугивали пропагандисты низкокалорийной пищи, еда с добавлением масла намного вкуснее. Однако в процессе нагревания свойства каждого вида меняются. Нагретое оливковое или подсолнечное теряет свои полезные свойства и становится абсолютно непригодным для правильного питания и диеты. Ярые сторонники здоровой пищи для приготовления блюд совсем его не используют. Они отдают предпочтение грилю, мультиварке и тушеным овощам, а масло добавляют только в холодном виде в уже приготовленное блюдо. Многие информационные источники, как такой каталог статей: http://www.stateyki.org.ua/, доказывают, что масла с ненасыщенными жирными кислотами при нагревании становятся опасными для употребления в пищу. То есть, чем меньше ненасыщенных жирных кислот содержится в масле, тем больше вероятность, что при жарке оно не нанесет ущерба здоровью человека.
Какой же продукт лучше подойдет для приготовления блюд? Прежде всего, это зависит от вкусовых приоритетов человека. Йоги, например, любят масло гхи, так называемое топленое масло. В силу своего происхождения оно не горит при высоких температурах и идеально подходит для приготовления многих овощных блюд.
Среди растительных масел следует выделить оливковое. Ведь оно не так сильно разрушается при нагревании, в отличие от подсолнечного масла. А выводы о том, что рафинированное полезнее нерафинированного ничем не обоснованы и не имеют научных доказательств. Даже если оно совсем не имеет запаха при жарке, это не означает, что оно качественное и полезное.
Какое время нужно готовить еду таким образом? Есть много мнений, высказываемых в рецептах и статьях: http://www.stateyki.org.ua/category/home/cookery/. Но в целом на этот вопрос ответ скорее будет более однозначным – «чем меньше, тем лучше», потому как жареная пища всегда считалась вредной. Более-менее нормальными в отношении пользы можно считать только те блюда, которые были быстро прогреты на масле. Намного безвреднее жареную пищу помогут сделать некоторые советы: маслом лишь слегка нужно смазать сковороду и быстро жарить на ней еду. Если речь идет об овощах, то процесс жарки не должен занимать более 30 секунд с каждой стороны. За это время овощи приобретут более приятный вкус. Прожаренные овощи затем нужно поместить в специальную форму и томить в духовке до полной готовности. Что касается мясных или рыбных блюд, то их нужно запекать без масла в гриле или духовом шкафу, а за несколько минут до готовности блюда всего лишь им сбрызнуть. Эти простые советы помогут избежать слишком длительного нагрева еды в масле, а соответственно ее разрушения, и уменьшить калорийность приготовленного блюда.
Последние коментарии