Учеными из Института питания человека, который находится в Германии, была раскрыта польза рациона с повышенным содержанием белков для ЖКТ, причем не важно, какой природы они были – животной или растительной.
Чтобы получить подобную информацию исследователи на протяжении полутора месяца наблюдали за добровольцами, которых разделили на две группы. Стоит отметить, что в эксперименте принимали участие люди возрастной категории от 49 до 78 лет. Объединяющим условием было протекание какого-либо заболевания, поражающего пищеварительный тракт или печень.
Первая категория испытуемых на протяжении указанного промежутка времени питалась пищей растительного происхождения. Основу их меню составляли макаронные изделия, бобовые, хлеб и другие ингредиенты с большим содержанием белков. Вторая группа употребляла в пищу белки животного происхождения – это означает, что их рацион в основном состоял из молочной продукции с низким процентом жирности, а также из диетических сортов мяса, птицы и рыбы, а также каш.
Было установлено, что в независимости от варианта питания у всех участников подобного научного изыскания наблюдались положительные изменения в ЖКТ и жировом обмене. Помимо этого, отмечалось повышение чувствительности к инсулину, что предупреждает поражение поджелудочной железы, а также значительное понижение содержания гормонов, которые становятся причиной возрастания фибробластов в крови. Высокая концентрация подобных веществ характерна для людей, имеющих избыточный вес.
Таким образом, ученые утверждают, что для того чтобы снизить вероятность развития гастроэнтерологических недугов необходимо потребление как растительных, так и животных белков. При этом отмечается, что ими необходимо заменять значительную часть жиров, присутствующих в рационе того или иного человека. Тем не менее, полностью отказываться от таких продуктов специалисты не рекомендуют.
Последние коментарии