Клюква уже давно признана полезной ягодой, благоприятно влияющей на иммунную систему человеческого организма. Однако совсем недавно была получена информация касательно того, что она является эффективным средством, помогающим в борьбе против заболеваний ЖКТ. Такая ягода не только улучшает состояние и функционирование органов пищеварительной системы, но также может уберечь от развития онкологического процесса.
Микробиологами из Массачусетса было установлено, что количество полезной микрофлоры кишечника увеличивается тогда, когда микроорганизмы получают углевод, содержащийся в клюкве. Как известно, поддержание микрофлоры благоприятно сказывается, как на физическом, так и на психическом здоровье.
Кишечная микрофлора влияет на процессы старения, вероятность развития у человека артрита, онкологии, депрессивного состояния и сердечно-сосудистых патологий. Теперь же ученые отмечают, что клюква, если ее использовать в форме добавки, выступает в качестве пребиотика, способствующего росту полезной микрофлоры ЖКТ. Это обуславливается тем, что подобный ингредиент содержит в себе специфический вид сахара, а именно ксилоглюкан, который чрезвычайно полезен для пищеварения.
Тем не менее, нельзя просто поедая клюкву добиться положительного эффекта, потому что большое количество содержащихся в ней полезных веществ, попросту не усваиваются организмом. Чтобы использовать ягоду в качестве пребиотика исследователи в лабораторных условиях выделили и очистили ксилоглюканы, после чего дали их обитателям кишечника, т. е. бифидобактериям.
Благодаря продолжительным наблюдениям было выяснено, что некоторые из разновидностей бактерий с большим удовольствием поглощают ксилоглюкан, на фоне чего их численность заметно увеличивается.
Следующим этапом научных изысканий станет создание лекарства, которое будет содержать в себе подобный компонент, полученный из клюквы. Помимо этого, ведутся споры по поводу того, в какой фармакологической форме выпускать медикамент – в таблетках или порошках.
Последние коментарии