Российские ученые создали и осуществили доклинические исследования лекарственного вещества, помогающего в борьбе с целиакией, при которой наблюдается непереносимость глютена. Главным компонентом медикамента выступил фермент, выведенный из пшеницы, а именно тритикаин-альфа. Именно такое вещество, как показали эксперименты, может расщеплять глютен до состояния коротких пептидов, которые могут с легкостью усваиваться в кишечнике, при этом, не причиняя вреда иным внутренним органам и системам.
Целиакия представляет собой довольно редкое заболевание – с подобным диагнозом живет всего 1% людей в мире. Суть недуга заключается в том, что развивается хронический воспалительный процесс, поражающий слизистый слой тонкого кишечника. Это приводит к нарушению всасываемости и расстройству акта дефекации. На сегодняшний день единственным способом терапии выступает соблюдение безглютеновой диеты, предполагающей отказ от всех злаковых культур, макаронных изделий, манной крупы и иных продуктов, содержащих глютен.
Научные изыскания проводились с участием мелких грызунов, у которых искусственным путем вызвали целиакию. После этого им вводили вещества, полученные от различных злаков, и наблюдали за эффектом. Благодаря этому специалисты смогли обнаружить эффективность и безопасность тритикаин-альфа, а также создать на его основе лекарство.
Стоит отметить, что похожие эксперименты осуществили американские исследователи, которые вывели фермент ячменя, который способен разделять глютен на безопасные для организма частицы. Российские же ученые нашли белок, обладающий свойством расщепления глютена пшеницы и активации иммунной системы. Далее испытания будут направлены на то, чтобы оценить эффективность препарата на людях. Планируется, что в свободном доступе лекарство будет примерно через 3 года.
Последние коментарии