Исследователи медицинского центра Cedars-Sinai разработали новый метод и протокол тестирования химических веществ, нарушающих работу эндокринной системы и вызывающих развитие ожирения.
Ученые убеждены, что различные химические вещества, добавляемые в сухие завтраки и другие популярные продукты питания, могут усиливать вероятность развития ожирения.
В ходе исследования медики изучили три основных химических вещества, в изобилии содержащихся в современных пищевых продуктах: бутилгидрокситолуол, перфтороктановая кислота, трибутилолово.
Бутилгидрокситолуол (BHT) — это антиоксидант, добавляемый к сухим завтракам и пищевым продуктам для защиты питательных веществ и жиров от порчи, перфтороктановая кислота (ПФОК) — полимер, содержащийся в посуде, коврах и других предметах дома, трибутилолово (TBT) — соединение, накапливающееся в некоторых видах морепродуктов.
Используя гормон-продуцирующие ткани, выращенные из стволовых клеток человека, ученые смогли понять, как хроническое воздействие описанных химических веществ мешает сигналам, посылаемым пищеварительной системой в мозг.
Эта связь помогает человеку понять, что он сыт, и что прием пищи нужно окончить.
Когда сигнальная система «ломается», люди едят много, набирая вес.
Исследователи установили, что каждый из трех химикатов нарушает работу гормонов, задействованных в передаче сигналов между кишечником и головным мозгом.
Последние коментарии