Хронический холецистит

Рубрики: Новости  Нет комментариев

Хронический холецистит

Хронический холецистит представляет собой одно из самых распространенных заболеваний желчевыводящих протоков и непосредственно желчного пузыря. Чаще всего от этого воспалительного заболевания страдают женщины. При наличии осложнений болезни в виде камней в желчном пузыре холецистит уже называют калькулезным, а при их отсутствии — некалькулезным. Хронический холецистит обычно вызывается такими болезнетворными инфекционными микроорганизмами, как стрептококки, стафилококки, разные виды кишечной палочки и некоторыми другими. Второй по распространенности причиной развития хронического холецистита становятся инвазии в виде гельминтов, лямблий, грибов.

Совсем редко встречается холецистит хронического или токсического характера. В желчный пузырь негативная микрофлора, вызывающая воспаления, может проникнуть тремя путями: через кровоток, из кишечника и через лимфоток. Также хронический холецистит может развиться вследствие застоя желчи в пузыре. В свою очередь, застой желчи бывает вызван камнями в пузыре, перегибами и сдавливанием, нарушением способности пузыря к сокращениям из-за нейроэндокринных, вегетативных и эмоциональных расстройств. Помимо того, желчные застои могут диагностироваться у беременных женщин, способствует застоям опущение внутренних органов, нерегулярный и несбалансированный прием пищи, попадание кишечного сока в желчный пузырь (а точнее на его слизистую) и желчевыводящие пути, малоподвижный стиль жизни.

Зачастую основным, толчковым моментом для начала развития воспалительных явлений в желчном пузыре становится злоупотребление большими количествами жирной и острой пищи, употребление алкоголя, любое острое воспаление в организме (ангина или пневмония, например). Поначалу развивается острый холецистит, который имеет тенденцию при нелечении переходить в хроническую форму. Иногда случается так, что хронический холецистит развивается сам по себе, не имеет выраженных симптомов, потому мало беспокоит человека. Способствующими факторами для развития холецистита любой формы является ожирение, гастрит при выраженной секреторной недостаточности, камни в желчном пузыре, хроническая форма панкреатита, различные болезни пищеварительной системы.

Симптомы холецистита довольно характерны, и перепутать их с чем-то другим сложно. Во-первых, в районе правого подреберья через несколько часов после приема пищи (особенно, если она жареная или острая) возникает либо тупая, либо острая боль. Болевые ощущения всегда имеют тенденцию к усилению, а затем к распространению в область правого плеча, лопатки и шеи. Вместе с болью к горлу подкатывает горечь, может ощущаться металлический привкус во рту. У человека появляется отрыжка, метеоризм, тошнота. При длительном течении воспаления развивается бессонница и раздражительность. Хронический холецистит сопровождается нарушениями стула, которые могут иметь характер диареи или же запора.Желч подкатывает к горлу

Как правило, при первых же симптомах холецистита человек обращается к врачу. Жалобы пациента ясно указывают на заболевание, а для уточнения диагноза назначается УЗИ-диагностика, при пальпации выясняется степень давления желчного пузыря на переднюю стенку брюшины. Помимо того, хронический холецистит склонен к осложнениям — панкреатиту или гепатиту. В этом случае физикальное исследование покажет аномальное увеличение печени. Признаками обострения течения воспалительного процесса в желчном пузыре становится повышение температуры тела, общее снижение самочувствия организма, нейтрофильный лейкоцитоз, а также повышенные показатели анализа СОЭ — скорость оседания эритроцитов.

Хронический холецистит — тяжелое заболевание, которое протекает с чередующимися периодами обострения и ремиссии. Как правило, обострения бывают вызваны переохлаждением, из-за тяжелой физической работы, появление кишечных инфекций, злоупотребление нездоровой пищей и алкоголем. Легкие случаи заболевания лечат в домашних условиях, а вот тяжелые требуют стационарного лечения с применением антибиотиков и витаминотерапии. Чтобы не нарушались двигательные способности желчного пузыря, врач назначает спастические средства. Хороший эффект дают ферментные препараты, которые помогают выводить избыток желчи. Если камней в пузыре нет, то применяют такой специализированный метод лечения, как дуоденальное зондирование, которое стимулирует вывод желчи в двенадцатиперстную кишку. Применяют также физиотерапевтические методики: УВЧ, электрофорез, минеральные ванны.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий