В группе риска находится каждый третий человек, болезнь стремительно «молодеет» и диагноз „язва желудка“ ставится пациентам все чаще и чаще. Ученые до сих пор спорят по поводу причин, вызывающих недуг. Некоторые из них считают, что язву вызывает повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта. Связано это с нерегулярными приемами пищи и диетами. В некоторых случаях повышенная кислотность – это индивидуальная особенность организма даже при регулярном питании. Таким образом, человеку, ограничивающему себя в еде, просто необходима запись на прием к гастроэнтерологу — специалисту, занимающемуся проблемами с ЖКТ.
Другой аспект – качество пищи. Фаст-фуд, перекусы, соленая, острая и жирная пища является привычным рационом питания для многих людей. Такая еда раздражает слизистую желудка и при условии регулярного ее потребления может привести к развитию язвы. Предотвратить болезнь можно, сменив рацион, в котором должны преобладать простые домашние блюда: каши, супы, мясо и овощи, приготовленные на пару. Достижения современной кулинарии даже постные блюда позволяют сделать питательными и аппетитными.
Некоторые специалисты считают, что возбудителем болезни является некая бактерия Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори), поэтому при лечении язвы используются не только препараты, снижающие кислотность, но и противомикробные медикаменты. При желании сдать анализ на возбудителя придется посетить центр платной гастроэнтерологии, в бюджетных медицинских учреждениях такие исследования проводятся редко.
Какими бы ни были причины, большинство исследователей сходится в том, что деструктивный процесс запускают стрессовые ситуации. А в жизни современного человека их немало. Вечная спешка и суета, дедлайны и цейтноты – на среднестатистического работника ложится тяжелый груз ответственности. В результате организм не выдерживает и дает сбой. Избежать этого можно, сменив жизненную позицию: смотреть с юмором даже на самые сложные ситуации, вырабатывать оптимизм. Необходимо организовать еженедельную (а если потребуется, то и ежедневную) релаксацию.
Диагностирование язвы – дело непростое, ее симптомы часто „маскируются“ под симптомы других болезней, а бывают просто невыраженными. Бюджетные организации не всегда располагают современными эндоскопами (оптическими приборами для исследования ЖКТ), возможно потребуется платный гастроэнтеролог. Самое главное заключается в том, что болезнь нельзя затягивать, иначе велик риск прободения или развития рака желудка.
Последние коментарии