Правда, мало похоже на правду? Последние исследования показывают, что, по крайней мере, преимущества завтрак не так уж очевидны или глобальны.
Представлено исследование, в котором участниками на обед и ужин предлагалось съедать блюда того же размера и калорийности, независимо от того, сколько они ели на завтрак. Оказалось, что потребление калорий в течение дня никак не коррелировало с калорийностью завтрака или вообще с фактом его потребления. Это ставит под вопрос общепринятую теорию, согласно которой, если вы пропустите завтрак, то позже в течение дня будете догонять недобранные калории и в итоге переедите.
Лагерь приверженцев завтраков нашел поддержку в октябре 2012 года в виде результатов исследования ученых из Имперского колледжа Лондона. Они провели магнитно-резонансное сканирование мозга 21 участника, которые либо ели завтрак, либо предпочитали пропустить его. Параллельно проводился подсчет потребляемых калорий. Подведены итоги: «Пропуск завтрака повышал чувство голода, привлекательность высококалорийных продуктов и приводил к перееданию в обед».
Впрочем, независимо от влияния утреннего приема пищи на наш аппетит, или отсутствие такового, что завтрак уж явно воздействует на показатель суточной калорийности рациона. И здесь арифметика довольно проста: нет завтрака – минус калории, есть завтрак – плюс калории.
Тем временем, самое последнее исследование, продемонстрировало, что люди, которые откладывают первый прием пищи до обеда или до вечера потребляют меньше калорий, чем любители позавтракать.
Последние коментарии