Для улучшения здоровья печени и желчного пузыря в народной медицине широко используется одуванчик лекарственный.
В соцветиях и листьях одуванчика содержатся каротиноиды, в корнях — стерины, инулин, каучук, жирное масло.
Корни и трава одуванчика применяются как горечи для возбуждения аппетита, при анацидных гастритах, как желчегонное и мочегонное средство, при запорах, диабете, подагре, почечных коликах, желтухе, заболеваниях печени и желчных путей.
Рецепт 1.
Требуется: 10 г измельченных корней одуванчика.
Приготовление. Залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 2 ч, процедить.
Применение. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды при гастритах, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, подагре, аллергии.
Рецепт 2.
Требуется: по 10 г травы и корней одуванчика.
Приготовление. Залить смесь 2 стаканами охлажденной кипяченой воды, настоять в течение 12 ч, процедить.
Применение. Пить по 1/4 стакана 4–6 раз в день перед едой при гастритах, колитах, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, запорах.
Рецепт 3.
Требуется: по 20 г травы и цветков одуванчика.
Приготовление. Залить 2 стаканами воды, кипятить 10 мин, настоять 30 мин, процедить.
Применение. Пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день после еды при заболеваниях почек, желчного пузыря, печени.
Рецепт 4.
Требуется: 10 г цветков одуванчика.
Приготовление. Залить стаканом кипятка, кипятить в течение 15 мин, настоять 30 мин, процедить.
Применение. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день при бессоннице, вздутии живота, запорах, глистах.
Рецепт 5.
Требуется: 3 ст. л. измельченных корней одуванчика.
Приготовление. Залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 мин, процедить.
Применение. Пить по 1 стакану 2 раза в день за 30 мин до еды.
Последние коментарии