Оказывается, овощи важнее, чем считалось ранее, поскольку они крайне необходимы для подержания популяции определенных иммунных клеток, обеспечивающих нормальную работу кишечника.
Речь идет об иммунных лимфоидных клетках (ILCs), которые обитают в слизистой оболочке пищеварительного тракта и защищают организм от «плохих» бактерий в кишечнике. Ученые полагают, что эти клетки также играют важную роль при проблемах пищевой аллергии, воспалительных заболеваниях, ожирении и даже могут предотвращать развитие рака кишечника.
Австралийские ученые обнаружили специфический ген T-bet, который очень важен для образования ILCs. Интересно, что этот ген реагирует на пищу, которую мы едим, причем особые белки в зеленых листовых (крестоцветных) овощах, например капусте, активизируют сигнальный путь гена T-bet и, соответственно, производство иммунных клеток.
В результате потребления зеленых овощей, увеличивается количество иммунных лимфоидных клеток, которые производят специфический гормон под названием интерлейкин-22 (IL-22). Данный гормон защищает организм от вторжения бактерий. Эксперименты показывают, что без гена T-bet, человек более восприимчив к бактериальным инфекциям, которые проникают в организм через пищеварительную систему. Высокий уровень ILCs помогает поддерживать здоровую среду в кишечнике, способствуя быстрому заживлению мелких ран и ссадин, которые являются обычным явлением в тканях кишечника. Также ILCs могут играть определенную роль в борьбе с онкологическими заболеваниями. В целом ученые только начинают понимать, насколько важны эти иммунные клетки для здоровья человека.
Выводы просты: хотите реже болеть бактериальными инфекциями, ешьте больше зелени. Кроме того, благодаря открытию австралийских ученых, появилась возможность разработать препараты, повышающие уровень ILCs и сопротивляемость организма инфицированию.
Последние коментарии