Желчегонные средства при хроническом холецистите

Рубрики: Заболевания ЖКТ  Нет комментариев

Желчегонные средства при хроническом холецистите

Хроническая форма холецистита успешно лечится и народными методами. Особенно популярны сборы для нормализации выделения желчи.

Сбор №1 (барбарис, береза, зверобой, тысячелистник)

Равное количество плодов барбариса, травы зверобоя, тысячелистника и листьев березы заливается кипятком. Настой выпивается по 1 ст. в 2-3 приема за день.

Сбор №2 (валериана, боярышник, барбарис, мята)

Следует взять по 2 части цветов боярышника и корня валерианы, а также по 3 части барбариса и листьев мяты. Смесь заливается кипятком и настаивается. Готовый настой выпивают по 1 ст. два раза в день ( в утреннее и вечернее время).

Сбор №3 (цикорий, бессмертник, одуванчик).

Одна часть корня цикория и столько же цветов бессмертника смешиваются с одной частью корня одуванчика. Смесь заливается кипятком, настаивается и принимается 3 раза в день по трети стакана перед едой.

Настой из корня аира

1 ч. л. высушенных и измельченных корней заливается стаканом кипятка, после чего настаивается в течение 20 мин. Настой охлаждается, процеживается и принимается 4 раза в день по половине стакана.

Редька с медом

Для начала следует приготовить сок черной редьки. Далее его смешивают с таким же количеством меда. Смесь необходимо пить 3 раза в день по 1 ст. л. Постепенно доза увеличивается до 100 и более миллилитров в день (до 0,5 L).

Сок квашеной капусты

Этот сок рекомендуется пить 3-4 раза в день по 50 мл за один прием.

Отвар горца птичьего

Следует взять 1 ст. л. травы и залить ее 200 мл обычной воды. Смесь доводится до кипения на водяной бане и кипятится не менее получаса. Далее отвар настаивается около 15 мин. и процеживается. Принимать его необходимо 3-4 раза в день по 1 ст. л.

Настой мяты перечной

1 ст. л. мяты заливается 0,5 L кипятка. Смесь настаивается не менее 120 мин. После процеживания настой принимается 3 раза в день по 50 мл.

Настой душицы

1 ч. л. травы заваривается 1 ст. крутого кипятка, после чего настаивается в течение 120 мин. Настой необходимо принимать 3 раза в день по четверти стакана.

Растительное масло с лавровым листом

Для начала измельчается 30 г лавровых листьев. Далее лавровый порошок смешивается с 200 г растительного масла. Это может быть как подсолнечное или кукурузное масло, так и оливковое или хлопковое. Смесь настаивается от 3-х дней до 1-й недели. После процеживания ее следует принимать не реже 2-3 раз в день по 10-15 капель в сочетании чаем, кефиром или же молоком.

Оливковое масло с медом и лимоном

Необходимо изготовить микс из 1 кг меда, 200 мл масла и 4-х лимонов. Прежде чем смешивать ингредиенты, лимоны следует подготовить. С двух из них удаляется кожура, после чего цитрусовые пропускаются через мясорубку. Готовая смесь должна храниться в холодном месте в герметично закрытой емкости. Перед употреблением, смесь встряхивается и перемешивается. Принимать ее необходимо 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ст. л. Подобных лечебных курсов должно быть не менее трех в течение года.

Настой подорожника

1 ст. л. листьев заливается стаканом крутого кипятка. Смесь настаивается около 10 мин, после чего процеживается и выпивается в несколько приемов в течение часа. Это норма на 1 сутки.

Настой тысячелистника

2 ч. л. травы заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение 60 мин. Далее настой процеживается и принимается 4 раза в день по четверти стакана за полчаса до еды.

Настой шалфея

2 ч. л. листьев заливается двумя стаканами кипятка и настаивается в течение получаса. Настой необходимо процедить и принимать каждые 2 часа по 1 ст. л.

Отвар и настой володушки

Для изготовления отвара необходимо измельчить 10 г корней володушки, залив их стаканом воды. Смесь кипятится, пока ее первоначальное количество не уменьшится вдвое. После этого отвар процеживают. Принимать охлажденный отвар володушки следует 3 раза вдень по полстакана. Помимо корней, может быть использована и надземная часть растения, настой которой отлично снимает воспалительные процессы в желчном пузыре. Для этого 5 г высушенного растения заливают 1 ст. кипятка, настаивают, охлаждают и фильтруют. Настой необходимо пить 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий